Зачем в США выпустят на свободу сотни миллионов генно-модифицированных комаров

Насекомых будут выпускать в течение трех недель в шести локациях.

Уже в ближайшее время на островах Флорида-Кис на юго-востоке США выпустят генетически модифицированных личинок комаров. Это самцы насекомых, и они не кусают животных и людей. Генно-модифицированные комары будут спариваться с самками насекомых местных видов.

Эксперимент проходит в рамках программы по сдерживанию распространения таких болезней, как лихорадка денге, вирус Зика и желтая лихорадка.

Комаров будут выпускать в течение трех недель в шести локациях — в общем количество личинок достигнет сотен миллионов. Насекомые относятся к инвазивному виду желтолихорадочных комаров. Однако у них есть особый ген, который не дает потомству дожить до взрослого возраста. Таким образом можно будет взять под контроль распространение насекомых, которые переносят болезни.

Эти комары составляют всего 4% популяции всех комаров на островах Флорида-Кис, но именно они распространяют опасные вирусы среди людей и могут передавать смертельные заболевания животным. Насекомые стали устойчивыми к традиционным методам борьбы, поэтому приходится искать новые пути.

Некоторые защитники окружающей среды во Флориде настроены скептически, другие же категорически против таких испытаний.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *