Один из штатов США вскоре может стать пустыней – ученые утверждают

Глобальное потепление сильно влияет на американский юго-запад. По новым оценкам климатологов, вероятность развития здесь в XXI веке мегазасухи, продолжающейся более 35 лет, достигает 20—50%, а при худшем сценарии — и 90%. Однако резкое сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов может изменить ситуацию. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Science Advances.

Засухи на юго-западе США не редкость: Калифорния страдает от жестокой нехватки воды уже пятый год подряд. Намного более продолжительные мегазасухи прошлого, как считается, стали причиной гибели местных доиндустриальных сообществ. “Мегазасухи — редкие события, происходящие только раз или два в тысячелетие, — пояснил один из авторов работы Тоби Олт (Toby Ault) из Корнелльского университета. — Ранее мы показали, что изменения климата резко увеличивают вероятность мегазасухи, а теперь ещё и выяснили, как ограничение выбросов углекислого газа способно понизить этот риск”.

Рост температуры атмосферы повышает её способность насыщаться влагой. Это меняет баланс между выпадением осадков и испарением влаги с поверхности почвы, делая её значительно суше. Расчёты Олта и его коллег показали, что если потепление будет развиваться по умеренному сценарию и приведет к увеличению температуры на юго-западе США на 2 градуса Цельсия, то нарушение этого баланса может вызвать мегазасуху с вероятностью 20—50%. При менее благоприятном течении событий температура вырастет на 4 градуса Цельсия, а вероятность мегазасухи — до 70—90%.

“Мы показали, что риск мегазасухи сильно определяется температурой в регионе, и это хорошие новости. Это значит, что агрессивная стратегия по снижению выбросов парниковых газов может удержать температуру от роста выше двух градусов”, — отметил Олт.

Надежды учёного небезосновательны. После многих лет работы климатологов правительства, наконец, всерьёз озаботились проблемой глобального изменения климата. Парижское соглашение, неожиданно для многих наблюдателей подписанное ведущими странами мира в прошлом году, вступает в силу 4 ноября. Главной целью его является удержание роста глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *