Затерянное поселение, которому три тысячи лет, обнаружили ученые на дне швейцарского озера

Экскаватор случайно поднял из воды многочисленные деревянные сваи и керамические черепки.

Археологи обнаружили 3000-летнее поселение бронзового века на дне озера Люцерн недалеко от города Люцерн в центральной Швейцарии.

Озеро Люцерн – это пресноводное озеро площадью 114 квадратных километров. Уровень воды в озере поднялся примерно на 5 метров и затопил все археологические находки в мелководном бассейне озера.

На сегодняшний день не было никаких свидетельств наличия затопленных поселений в районе озера Люцерн, поскольку дно озера состоит из толстых слоев отложившейся грязи, которые можно исследовать только во время более крупных строительных проектов.

Однако в марте 2020 года, в ходе работ по прокладке трубопровода экскаватор поднял из воды многочисленные деревянные сваи и керамические черепки. Археологи определили, что это – доисторическая древесина из древней деревни, построенной из домов на сваях.

Образцы древесины и керамики были отправлены на датирование – результаты показали, что деревня датируется примерно 1000 годом до нашей эры, что делает ее самым ранним зарегистрированным человеческим поселением в районе Люцерна.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *