“Идеальное место” для зарождения жизни обнаружили в космосе

Кратеры на холодном Титане могли стать “колыбелью” для зарождения жизни, считают планетологи.

Ученые из Университета Кампинаса выяснили, что на одном из крупнейших спутников Сатурна – Титане, могли возникнуть условия для зарождения жизни, сообщает Science.

Данные, полученные с помощью зонда Cassini, подтвердили, что поверхность Титана покрыта органическими углеводородами, а также ледяной коркой, под которой находится океан, находящийся примерно в ста километрах ниже поверхности спутника.

Планетологи пришли к выводу, что столкнувшийся со спутником астероид или комета могли пробить ледяную корку, что привело бы к смешению воды и органики в образовавшемся кратере.

Таким образом, ударные кратеры являются идеальным местом для зарождения простейших живых организмов.

Ученые смоделировали удар, который привел к появлению крупнейшего кратера на спутнике – Менрвы, шириной 425 километров. Его возраст оценивают в миллиард лет.

Согласно представленной модели, из-за высокой температуры в кратере образовалось озеро, просуществовавшее всего миллион лет, прежде чем замерзло. Однако планетологи полагают, что этого времени могло быть достаточно, чтобы микробы эволюционировали, используя жидкую воду, органические молекулы и тепло от удара.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *