В Солнечной системе на самом большом астероиде обнаружили воду

Благодаря космической обсерватории Гершель ученые впервые обнаружили присутствие водяного пара на самом большом объекте в поясе астероидов — карликовой планете Церере.

В отличие от большинства малых тел она имеет правильную сферическую форму. По мнению исследователей, периодически по мере таяния льда она извергает струи водяного пара. Новое открытие свидетельствует о том, что Церера имеет поверхность, покрытую льдом, и атмосферу. Считается, что Церера была сформирована в одно и то же время с Землей.

Особую ценность открытию придает тот факт, что новые данные были получены незадолго до того, как Цереру будет изучать аппарат Dawn. Он приблизится к ней весной 2015 года.

На протяжении долгого времени Церера считалась астероидом, однако в 2006 году Международный астрономический союз классифицировал ее как карликовую планету из-за ее размера. Ее диаметр составляет 950 км. Когда она была обнаружена в 1801 году, ее приняли за планету, обращающуюся между Марсом и Юпитером. До настоящего времени ученые могли только предполагать о существовании льда на Церере. Водяной пар Гершель наблюдал не каждый раз. Из пяти случаев в четырех он регистрировал присутствие водяного пара на Церере, в одном случае водяной пар обнаружить не удалось.

Результаты исследования оказались неожиданными: раньше струи водяного пара наблюдали, как правило, только у комет. У объектов, составляющих пояс астероидов, ничего подобного не замечали. По словам ученых, грань между кометами и астероидами, таким образом, становится все более тонкой.

«Открытие «Гершелем» водяного пара, исходящего от Цереры, дает нам новые сведения о том, как вода распределена в Солнечной системе, — отметил один из руководителей проекта Гёран Пильбратт. — Поскольку масса Цереры составляет одну пятую массы всего пояса астероидов, это открытие имеет большое значение не только для исследования малых небесных тел Солнечной системы в целом, но и является важным вкладом в изучение происхождения воды на Земле».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *