Ученых поразили новые обитатели Днепра

За последние 20 лет в Днепре найдено 18 новых видов рыб. Однако полной неожиданностью стало выявление пираний. И хотя случаи единичны, а сами хищные рыбы – теплолюбивые, нет гарантий, что аномально теплая зима не поспособствует их распространению…

Об этом заявил Роман Новицкий, кандидат биологических наук. По его словам, были даже случаи, когда рыбаки ловили на удочку пака – разновидность пираньи, который имеет широкие острые зубы.

«Характерный пример – солнечный окунь из Северной Америки. Его выпустили в Николаевский карьер (Днепропетровская обл.) в 1983 году, и с тех пор он заселился почти во все наши водоемы. Эта рыба составляет сильную конкуренцию аборигенным видам и приводит к их исчезновению. Было несколько случаев, когда на удочку поймали пака (разновидность пираньи). Их можно увидеть в офисных аквариумах. Паку теплолюбивое и погибла бы с наступлением зимы. Но где гарантия, что очередной аквариумист не выпустит в Днепр хищную рыбку, которая у нас приживется?», – сказал ученый.

Как сообщили корреспонденту «Агравері» в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины (АСУ), одной из проблем отечественных водоемов является зарегулирование стока рек и бездумная застройка и бетонирование прибрежных территорий. По словам Александра Чистякова, председателя АРУ, за отсутствия течений и значительную загрязненность в отечественных водоемах мутировало 70% стай рыб.

«На наших берегах рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты. У реки попадают бытовые и промышленные стоки. Вода водохранилищ напоминает таблицу Менделеева. Также не следует забывать о загрязненности береговой природоохранной линии. Пластик, смытый с берегов, на дне реки разлагается десятилетиями, выделяя при этом канцерогены. А это – среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может родиться здоровый организм, поэтому ученые штампуют докторские о мутации рыб: плотвы, густеры, карасей. На 70% стаи этих рыб мутировали», – сказал председатель АРУ.

Господин Чистяков добавил, что вода в Днепре постепенно становится солоноватой. Уже становятся массовыми случаи вылова в Кременчугском водохранилище рыбы-иглы, а сейчас начали попадаться даже медузы, отметил Александр Чистяков.

«Соленость некоторых рек достигла солености лиманов Азовского моря из-за того, что в них попадают отходы из заводов и удобрения с полей, – подтверждает тенденцию Роман Новицкий. – В реках появилась морская сельдь, амурский чебачок, берш (волжский судак), бычок-лягушка (бычок жабоголовий), тюлька. А более 30 видов рыбы уже исчезли: севрюга, шип, золотой карась – а его ловили еще казаки.»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *