Ученые сообщили о последствиях возможной ядерной войны между Индией и Пакистаном

Новое исследование ученых показало, что гипотетическая ядерная война между Индией и Пакистаном может убить до 125 миллионов человек всего за несколько дней, что превысит число погибших за всю Вторую мировую войну, и приведет к всемирному кризису окружающей среды.

Журнал Science Advances опубликовал исследование, в котором предсказываются колоссальные потери в случае такого конфликта и резкому снижению глобальных температур до уровней, сопоставимых с прошлым ледниковым периодом.

“Такая война будет угрожать не только тем местам, куда будут нацелены бомбы, но и всему миру”, — сказал соавтор исследования и профессор наук об окружающей среде в Университете Рутгерса Алан Робок.

Каждое примененное ядерное оружие может уничтожить до 700 000 человек, показали компьютерные симуляции исследования, в то же время взрывы могут выбросить в атмосферу столько сажи и мусора, что это вызовет «ядерную зиму» и приведет к быстрому падению температуры и неурожаям, а в конечном итоге к массовому голоду.

Хотя у Индии и Пакистана в настоящее время имеется около 300 ядерных боезарядов, исследование предполагает, что это число может достигнуть 500 к 2025 году.

«Будем надеяться, что Пакистан и Индия примут к сведению этот документ», — говорится в заключении.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *