Спектакли, которые потрясли нас

За многие годы существования театра в россии многие спектакли вошли в аналоги величайших творений. Есть такие которые, делались как просто спектакли без всякого такого налёта на шедевриальность, но есть и такие, что, даже репетируя люди, понимали – это будут нечто.

С кого начать даже не знаю, боязно кого-то пропустить. Но начну с не совсем давнего прошлого. Со спектакля “Эшелон” театра Современник. Это получилась настолько пронзительная история, что после финальных слов один мужчина встал со своего места в зале и громко попросил прощения у актрис. Это было сделано в полной тишине, и потом взрыв аплодисментов. Чего актрисы явно не ожидали и были сами в шоке. Точно такая же история была и с другим легендарным спектаклем “Юнона и Авось” театра “Ленком”. Когда театр был на гастролях во Франции с этим спектаклем, то во время того момента в спектакле когда офицеры пели романс “Ты меня на рассвете разбудишь… ” многие в зале плакали, а когда же на фоне подняли Андреевский стяг, то многие даже встали. Потом выяснилось, что это были русские эмигранты, которые в 1917 году покинули Россию. После спектакля они подходили к актёрам и жали им руки с благодарностью.

Другой спектакль, в том же “Современнике” – “Мурлин Мурло” и вовсе вводил в шок, особенно в конце первого действия, которое завершается якобы изнасилованием. Это настолько шокировало зрителя, что не все поняли, что антракт и в шоке сидели в зале.

Но самый легендарные спектакли помнятся только по легендам и рассказам. Тогда, увы, не было видеокамер и не было возможности записать их. Один из них – “Принцесса Турандот” Вахтангова, первая его версия. Это потом актёры театра имени Вахтангова восстановят спектакль в 60-х годах. Кстати и этот спектакль причислен к легендам. Ну, ещё бы в нём играл Лановой, Ульянов, Яковлев и другие звёзды. Это всё были актеры, чьи фамилии были на слуху, благодаря кино и чуть позже телевидению.

Ещё один спектакль вспоминают благодаря гениальной Фаине Раневской. Это был спектакль “Дальше – тишина”, который поставил в Театре Моссовета Анатолий Эфрос. В спектакле играли две величины – Раневская и Плятт. О, что это была за игра! Раневскую привозили в театр, она уже плохо ходила и совсем плохо запоминала текст. Но она играла, играла так, что не было человека, который вышел бы из зала с сухими глазами. К концу спектакля рыдали все и она в том числе.

Так что нам ещё есть что вспоминать из того что было.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *