россии и всему миру угрожает всплеск наркомании, заявили в ООН

В Афганистане в 2017 году организация производства опиума достигла рекордного уровня, увеличившись на 87% по сравнению с прошлым годом после расширения посевных площадей мака. Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) о положении дел с производством опиума в Афганистане в 2017 году, представленном в среду, 15 ноября, в венском отделении организации, передает Reuters.

Согласно докладу, посевные площади опиумного мака выросли в Афганистане в 2017 году до 328 тыс. гектаров, что стало абсолютным рекордом за всю историю страны и может привести к производству 9 тыс. тонн наркотиков в опиумном эквиваленте.

Опиумный сок, как известно, получают из семенных коробочек мака. Затем такой опиум очищается от примесей и превращается в морфий, при дальнейшей очистке – в различные формы героина. Таким образом, мак – основной источник героина в мире.

В докладе сделан прогноз, что Афганистан будет финансировать на вырученные деньги террористические группы, а более качественный и дешевый героин выйдет на потребительские рынки по всему миру, что приведет к увеличению потребления наркотиков.

В 2017 году было уничтожено около 750 гектаров посевов мака, что в два раза больше, чем в прошлом году, но, во-первых, выросли площади культивирования более чем на 60%, особенно в южных и северо-восточных регионах, а во-вторых, согласно отчету, увеличилась средняя урожайность на гектар на 15% по сравнению с прошлым годом.

Активнее всего опийный мак выращивается в южной провинции Афганистана Гильменде, в производство оказались вовлечены северные регионы, где этот бизнес был менее развит.

Стоимость производства опия на фермах выросла более чем на 50% и составила около 1,4 млрд долларов, или 7% от валового внутреннего продукта Афганистана, говорится в докладе УНП ООН.

Это может привести к росту наркомании по всему миру, в том числе и в России

Заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов сообщил, что “производимые афганскими властями операции по уничтожению маковых посевов практически отсутствуют или (посевы) уничтожаются крайне мало”.

“Мы отдаем себе отчет, что эта ситуация требует самого внимательного отношения, поскольку необходимо просчитывать ее последствия”, – добавил он.

По словам Федотова, потребление опиоидов в мире было практически стабильным и вброс на рынок новых партий чреват тем, что существующие рынки могут расшириться, а также могут осваиваться новые рынки.

“При этом наркодилеры в целях завоевания новых рынков могут предлагать наркотики по более низким ценам, чтобы привлечь больше людей. Это чревато ростом наркомании во многих регионах мира, не исключено, что и в россии”, – отметил Федотов.

В октябре президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения в сфере здравоохранения в связи с распространением опиатов. В 2016 году из-за передозировки наркотиков погибло 64 тысячи американцев. Согласно данным статистики, США являются крупнейшим потребителем опиатов в мире.

США и страны НАТО реализуют специальные программы, стоимостью десятки миллионов долларов в среднеазиатских республиках, откуда героин попадает в другие страны. Кроме того, США подписали соглашение с Киргизией и Таджикистаном, где с 2015 года существует закон, запрещающий применять амнистию к лицам, осужденным за незаконный оборот наркотиков.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *