Продают личные данные россиян, включая сотрудников фсб и ВИЧ-инфицированных, на московском рынке

Личные данные 20 миллионов россиян попали в открытый доступ. В москве можно купить базу данных, которая в том числе содержит сведения о сотрудниках засекреченных подразделений фсб, уголовных авторитетах, российских политиках и ВИЧ-инфицированных.

Сотрудник издания Insider Сергей Канев приобрел на Митинском рынке за 10 тысяч рублей флеш-карту с так называемой базой негодяев. Она содержит информацию о 20 млн клиентов и должников российских банков. В базе указаны фамилии, адреса, номера телефонов и места работы.

Продавец флешки сообщил, что подобные утечки поступают от сотрудников правоохранительных органов. По его словам, есть и другие базы данных. “Есть клиенты украинского “Приватбанка”, пошли закрытые базы на жителей Крыма, Донбасса, должников Службы судебных приставов, оперативка и сводки из Наркоконтроля”, – рассказал собеседник.

По данным Канева, “база негодяев” весит 42 Гб. В ней, в частности, есть папка “Федеральный скоринг 2015”, в которой собран межбанковский список нежелательных заемщиков. В том числе в нем содержится информация российских силовых структур на международных террористов, людей, находящихся в федеральном розыске и судимых за различные преступления.

В категории “террорист” обнаружились 4195 человек. В базе коротко описывается, в чем провинился каждый из них. В списке в том числе присутствует командир чеченских боевиков Шамиль Басаев, ликвидированный в 2006 году российскими спецслужбами.

Согласно базе данных, в федеральном розыске числятся 625 808 человек, в графе “преступник” значатся 559 868 россиян, в категории “ранее судимых” – 165 035.

В список попали также сотрудники ФСБ, причем некоторые из них указали в анкетах для банков свои должности. В папке нашлись личные данные сотрудников засекреченных подразделений федеральной службы: оперативно-поискового управления (ОПУ) ФСБ, Управления “В” Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ (входит в Департамент контрразведки ФСБ).

Кроме того, в список злостных неплательщиков попали сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО).

В перечень тех, кому рекомендуется не предоставлять кредит, попали репрессированные в сталинскую эпоху жители Башкирии и Татарии. По всей видимости, это произошло по ошибке. “Видимо, из архива ФСБ тупо скачали всех судимых с 1917 года”, – пояснил источник Insider в ФСБ. Согласно базе данных, сведения о попавших под репрессии предоставил Отдел регистрации и архивных фондов (ОРАФ) УФСБ по республике Башкортостан. Большую часть списка составляют колхозники и рабочие, половина из которых скончалась от непосильных условий в лагерях с 1930 по 1945 год.

Эксперты предполагают, что базу данных могли слить не сотрудники служб безопасности крупных банков, а кредитные организации, уже лишившиеся лицензии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *