Взрослые часто бездумно произносят фразы, которые впоследствии могут травмировать ребенка. Ведь дети отличаются от нас своей искренностью, и все принимают за чистую монету. На ветер брошенные слова могут сформировать бремя, которое ребенок будет нести, не в состоянии справиться без помощи специалистов.
1. У тебя ничего не получается — давай сделаю я!
После этой фразы ребенок будет чувствовать себя неудачником. Если он за что-то будет браться, то, уже заведомо зная, что ничего не получиться. Из-за предстоящего поражения он будет бояться что-либо начинать.
2. Ты, что, дурак? Специально это делаешь?
Каждая мама знает, что ребенка нельзя называть дураком, ненормальным, тупым. К сожалению, не все выдерживают слишком любознательные порывы малыша. Нужно порицать не ребенка, а его поведение. Эмоции одолевают без того уставших мам, и слова просто бессознательно вылетают. Чтобы такого не повторилось, нужно вовремя себя остановить, когда уже чувствуешь, что сейчас что-то скажешь. Например, можно сделать несколько вдохов, подумать о чем-то другом или на месте ребенка представить значимого взрослого человека или голого начальника. Главное, самоконтроль!
3. Посмотри, как ведет себя твоя сестра. И как ты безобразно себя ведешь.
Казалось бы, ничего криминального нет в этих словах. Но именно такое мимолетное сравнение может нанести огромный вред ребенку. Сравнивать детей между собой – лучший способ испортить их взаимоотношения. С самого рождения нужно дать понять детям, что твоя любовь к ним равноценна. Необходимо как можно чаще акцентировать внимание на особенностях каждого ребенка, и ни в коем случае не выделять кого-то. Вместо «Бери пример с брата! Он никогда так себя не ведет!» – скажи: «Вчера ты был таким тихим, а сегодня разыгрался. Даже не верится, что это ты!»
4. Я от тебя устала. Сколько можно мучить?
С помощью этой фразы родители пытаются объяснить ребенку, что он неправильно поступает, и просят успокоиться. Вместо этого ребенок понимает, что всеми своими стараниями он только угнетает взрослых. Как следствие- потеря веры в себя и вечная боязнь всего. Никогда не произноси: «Как я от тебя устала!», «Ты меня с ума сведешь!» или «Сколько можно мучить мать!» Главное, что эти фразы не дают понимания малышу, в чем его ошибка, чувствуя себя виноватым. Спустя время это может привести к повышенной тревожности и неврозу. Лучше акцентируй внимание на его поведении: «Я устала от твоего шума и беспорядка».
5. Не лезь туда, сейчас упадешь.
Вот одна из фраз, которая сбывается в 9 из 10 случаев, а за этим следует реплика: «Я же говорила!» Ребенок понимает, что родители всегда правы и стоит им бесприкословно верить, раз они могут предсказывать будущее. И вот уже он упал, испачкался, над ним смеются другие. Малышу остается лишь смириться со своей неудачливостью. Он будет слепо верить родителям, боясь сделать свой выбор. Ведь учатся только на своих ошибках!