Как побороть страх раз и навсегда

Немало встречается водителей – новичков, боящихся садиться за руль. Кажется, и курс автошколы пройден успешно и права получены, благодаря тому, что доступен ПДД онлайн экзамен на сайте. А вот страх вождения не уходит, да еще парковка дается трудновато. Ситуация знакомая.

Это своеобразная фобия и с ней придется бороться. Подвержены фобии страха за рулем, как женщины, так и представители сильного пола. Характер здесь играет не последнюю роль. Так что же делать тем, кто недавно за рулем и еще паникует при встрече с надобностью маневрировать в большом скоплении автомобилей?

Однозначно, практика. И ее нужно как можно больше. Конечно, страшновато самому без инструктора, да еще и при крайне оживленном движении. В этом случае советуют просто сесть за руль и представить себе, как заводите мотор, тронулись с места, переключаете передачи, увеличиваете скорость, тормозите. Рекомендуется садиться за руль по поводу и без. Как говорится и в булочную, расположенную рядом нужно съездить на автомобиле. Маленькие расстояния преодолеваются легче, затем их понемногу увеличивают. Производимые маневры делают возможным привыкнуть к габаритам автомобиля и его поведению.

Влияют на поведение новичков за рулем и пассажиры. Отдельные, могут поучать или критиковать, создавая нервозность. Таких нужно либо не брать с собой, либо попросить помолчать. А лучше вообще ездить в одиночку, дабы не на кого не надеяться.

Устанавливать перед собой задачи доехать куда нужно. Например, срочно забрать ребенка из садика или отвезти тещу на дачу. Надо, значит надо. И постепенно появиться уверенность и гордость собой.

Не стоит стесняться своего малого опыта. Например, нужно парковаться. Ничего нет такого стеснительного, если выйти из машины и оценить обстановку, обозреть препятствия. Переоценить свои силы гораздо хуже. Хуже для своего автомобиля или рядом стоящего.

Опыт приходит с практикой. Никто не поверит, что даже отчаянные асы сразу сели за руль и поехали. Поэтому просто нужно верить в свои силы, достигать поставленных целей, больше практиковаться в вождении автомобиля в разнообразных ситуациях. Стрессы не обходят стороной даже опытных водителей при вождении. А стресс – плохой попутчик. Если обстановка ощутимо натянула нервы, остановитесь на обочине, успокойтесь, придите в себя. Позднее можно продолжить движение. Пословица “Тяжело в учении….” всегда себя оправдывала и оправдывает. И главное помнить, что автомобиль должен подчиняться вам, но не вы автомобилю.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *