Как оказалось, кишит рыбой “сумеречная зона” Мирового океана

Ученые-билоги из Испанского национального исследовательского совета (CSIC) обнародовали результаты исследований в мезо-пелагической — «сумеречной» (200-1000 метров) – зоне Мирового океана. Они определили, что обилие мезопелагических рыб в Мировом океане в 10 раз выше, чем предполагалось ранее. Испанские ученые с удивлением обнаружили, что биомасса рыб в «сумеречной зоне», и в Мировом океане в целом, превышает названную ранее цифру (2 тысячи миллионов тонн), которая была озвучена их коллегами в статье в журнале Science в 2009 году.

Нынешние результаты исследований, опубликованные в журнале Nature Communications, основаны на акустических наблюдениях, проведенных в ходе кругосветной экспедиции Malaspina. «Экспедиция Malaspina предоставила нам уникальный шанс для оценки численности и массы рыб в «сумеречной зоне» океана. До этого момента мы могли оценивать биомассу только при помощи траловых уловов. Оказалось, что большая часть рыбы видит сети и избегает их, что делает подобные оценки неправдоподобными», — заявил Карлос Дуарте из Средиземноморского института передовой науке в Мальорке (Испания).

Несколько мезопелагических видов рыбы, среди которых были выявлены миктофовые (Myctophidae) и иглороты (Gonostomatidae) живут в сумеречной зоне океана. Исследователи провели измерения между 40° с.ш. и 40° ю.ш. Эти рыбы оказались наиболее многочисленными позвоночными биосферы, а также самыми неизвестными в открытом океане.

Между тем, Ксавьер Иригоен, научный сотрудник Технологического исследовательского центра, специализирующегося на морских и продовольственных исследованиях (AZTI — Tecnalia) в Педерналесе (Испания) говорит: «Тот факт, что биомасса мезопелагических видов рыбы, и, следовательно, общая биомасса рыбы, по крайней мере в 10 раз выше, чем считалось ранее, имеет важные последствия в понимании потоков углерода в Мировом океане и эксплуатации рыбных ресурсов в районах океана, которые мы до сих пор считали пустынными».

По словам экспертов, мезопелагические виды рыбы совершают суточные миграции: выходят ночью в верхние слои океана, а в течение дня возвращаются на глубину, чтобы избежать обнаружения хищниками, сообщает CSIC.

Результаты экспедиции открывают новые возможности перед рыболовным сектором, уверены ученые.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *