Европейские принципы и стандарты, к которым мы так долго идем, начинают и на территории Украины постепенно вступать в силу. Сейчас мы коснемся лишь экологических норм и требований. В Европе с осени 2009-го, в нашей стране с января 2016-го действуют жесткие стандарты относительно содержания в выхлопных газах вредных для экологии веществ. Данное соответствие определяется нормами Евро-5. С одной стороны это большой шаг в сторону цивилизованного мира. С остальными же аспектами новшества попытаемся разобраться. Чем грозит это нововведение нам, гражданам страны, находящейся в глубоком кризисе.
Стартовала эта экологическая программа еще два года назад, когда было введено Евро-4 для транспортных средств, ввозимых в Украину. На рынке новых автомобилей сие изменение тогда практически не отразилось. Большинство импортных машин попадали под этот стандарт. Даже самые доступные иномарки, выпускаемые для развивающихся государств, выпускаются с силовой линейкой стандарта Евро-4. А вот на автобазары пришел настоящий расцвет. Поток «дешевых» иностранок буквально хлынул на рынки б/у автомобилей с близлежащего Европейского Союза. Там-то от подержанных машин избавляются. И чем быстрей, тем лучше. Ездить на машинке старше 10-ти лет для граждан ЕС действительно дорого. В копеечку влетает её содержание и уплата всех налогов. Вот и стремятся они их продать на автобазарах своих стран, запрашивая при этом достаточно низкие цены. Рядовым покупателям с постсоветских просторов, да и специалистам по перегону авто данная ситуация была только на руку. Даже та же десятилетка, пригнанная из Европы, улетала на отечественном автобазаре на «ура!». Любой толковый автолюбитель понимает, что по сравнению с откатавшей здесь те же 10 лет аналогичной машинкой, пригнанный экземпляр просто находка в прекрасном состоянии: ездила по европейским автобанам, обслуживалась как положено и где положено.
Единственная трудность, которая возникала тогда, а сейчас еще больше стала ребром на пути перекупщиков – это дальнейшая сертификация машины. Но для имеющих нужные связи в центрах сертификации, решение этого вопроса не составляет, к сожалению, труда. Естественно решение платное. Получить фальшивый сертификат можно за 100-200у.е. На наших автобазарах более трети подержанных иностранок как раз с такими вот «сертификатами» соответствия нормам. А сейчас, с вводом Евро-5, думается нам, может стать еще больше.