Активность нашей звезды чуть не погубила миссию NASA на Марсе

орональный выброс массы мог навредить первому вертолету на Красной планете.

Корональный выброс массы достиг Марса через два дня после того, как вертолет НАСА Ingenuity стал первым летательным аппаратом в истории, совершившим управляемый полет на другой планете, сообщает Scitechdaily.

Корональный выброс массы был относительно медленным, двигаясь со скоростью от 700 до 800 километров в секунду. Это не вызвало проблем, и команде Ingenuity не пришлось предпринимать никаких действий для защиты вертолета.

Космический аппарат НАСА STEREO-A и совместный с Европейским космическим агентством аппарат SOHO зарегистрировали корональный выброс массы покинувший Солнце 17 апреля. Этот выброс массы не повлиял на Землю, но двинулся к Марсу, пройдя мимо планеты поздним вечером и ранним утром 21 и 22 апреля.

НАСА отслеживает такие солнечные извержения, потому что они могут вызвать события, связанные с частицами и излучением, которые представляют опасность для астронавтов и чувствительной электроники космических кораблей.

Когда астронавты выходят за пределы защитного магнитного поля Земли на пути к Луне и Марсу, служба космической погоды НАСА в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, отслеживает солнечную активность, чтобы заранее предупредить автоматические космические корабли и космические корабли с экипажем.

По мере продвижения вперед исследований Марса, НАСА будет включать данные об изменении космической погоды в качестве фактора при принятии решений, касающихся аппаратов — и однажды астронавтов — на Марсе.

Корональные выбросы массы представляют собой гигантские объемы солнечного вещества, выбрасываемые в межпланетное пространство из атмосферы Солнца в результате происходящих в ней активных процессов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *