Земля твердо движется к непригодному для жизни миру - ООН - 5 April 2022 - Останні новини прогресу
Головна » 2022 » April » 5 » Земля твердо движется к непригодному для жизни миру - ООН

Земля твердо движется к непригодному для жизни миру - ООН

Чиновники сетуют на «множество невыполненных климатических обещаний», поскольку правительства отказываются выполнять обязательства 2015 года по ограничению использования ископаемого топлива, что приводит к резкому повышению температуры.

Температура на Земле превысит ключевую опасную точку, если выбросы парниковых газов не упадут быстрее, чем страны обязались, заявила в понедельник главная группа климатологов мира, предупредив о последствиях бездействия.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата выявил «множество невыполненных климатических обещаний» правительств и корпораций, обвиняя их в разжигании глобального потепления, цепляясь за вредные ископаемые виды топлива.

«Это файл позора, каталогизирующий пустые обещания, которые твердо направляют нас к непригодному для жизни миру», — сказал он.

В Парижском соглашении 2015 года правительства согласились удерживать глобальное потепление значительно ниже 2 градусов по Цельсию (3,6 по Фаренгейту) в этом столетии, в идеале не выше 1,5 градусов по Цельсию (2,7 по Фаренгейту). Тем не менее, температура уже повысилась более чем на 1,1C (2F) по сравнению с доиндустриальными временами, что привело к измеримому увеличению числа бедствий, таких как внезапные наводнения, экстремальная жара, более сильные ураганы и продолжительные лесные пожары, которые подвергают опасности человеческие жизни и обходятся правительствам в сотни миллиарды долларов, чтобы противостоять.

«Прогнозируемые глобальные выбросы в результате (национальных обязательств) делают ограничение глобального потепления до 1,5°C недостижимым и затрудняют после 2030 года ограничение потепления до 2°C», — заявила комиссия.

В отчете говорится, что постоянные инвестиции в инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе, и вырубка больших участков леса для нужд сельского хозяйства подрывают масштабные ограничения выбросов, необходимые для достижения Парижской цели.

По словам сопредседатель доклада Джеймса Скеа из Имперского колледжа Лондона, выбросы в 2019 году были примерно на 12% выше, чем в 2010 году, и на 54% выше, чем в 1990 году.

«Ограничение потепления до 1,5 °C требует, чтобы глобальные выбросы парниковых газов достигли пика не позднее 2025 года и сократились на 43% к 2030 году», — сказал он.

Комиссия признала, что таких сокращений было бы трудно достичь без радикальных мер в масштабах всей экономики. Более вероятно, что мир преодолеет отметку в 1,5 градуса по Цельсию, и тогда необходимо будет приложить усилия, чтобы снова снизить температуру, в том числе путем удаления из атмосферы огромного количества углекислого газа — основного парникового газа.

Многие эксперты говорят, что это невозможно с современными технологиями.

Отчет, насчитывающий тысячи страниц, не выделяет вину отдельных стран. Но цифры показывают, что большая часть углекислого газа, уже попавшего в атмосферу, была выброшена богатыми странами, которые первыми начали сжигать уголь, нефть и газ, начиная с промышленной революции.

По словам Гутерриша, многие страны и компании использовали недавние встречи по климату, чтобы нарисовать розовые картинки своих усилий по сокращению выбросов, продолжая при этом инвестировать в ископаемое топливо и другие виды деятельности, загрязняющие окружающую среду.

«Некоторые лидеры правительства и бизнеса говорят одно, а делают другое, — сказал он. — Проще говоря, они лгут. И результаты будут катастрофическими».


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 133 / Дата: 05.04.2022
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]