"Затерянный" реликтовый мангровый лес нашли в Мексике - 7 Жовтня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Жовтень » 7 » "Затерянный" реликтовый мангровый лес нашли в Мексике

"Затерянный" реликтовый мангровый лес нашли в Мексике

Он «скрывался» от людей на протяжении 100 тысяч лет.

В Мексике нашли «затерянный» реликтовый мангровый лес

Мангровый лес возник 125 тысяч лет назад.

Ученые обнаружили глубоко в тропических лесах полуострова Юкатан систему болотистых красных мангровых лесов, которые забрались очень далеко от привычной среды обитания. Как сообщает Science alert, ближайшая морская береговая линия находится на расстоянии 170 километров от обнаруженного леса, который расположился на берегах реки Сан-Педро.

Исследователи провели серию генетических, геологических и ботанических анализов и подтвердили, что в прошлом это была древняя экосистема соленых мангровых зарослей, которые остались в изоляции во время последнего ледникового периода. А сегодня это пресноводная реликтовая экосистема прибрежной лагуны возрастом 125 тысяч лет.

Красные мангровые деревья, как правило, растут в солоноватых или соленых приливных водах тропиков, но в редких случаях встречаются и в пресных водоемах. Когда отложения кальция достаточно богаты, такие деревья могут расти и без дополнительных питательных веществ из моря.

В ходе некоторых предыдущих исследований ученые уже обнаруживали изолированные мангровые экосистемы, но они не были отдалены от приливной линии на такие большие расстояния.

Проанализировав геномы 79 деревьев, найденных в 11 регионах полуострова Юкатан, ученые выяснили, что пресноводные мангровые деревья произошли от прибрежных предков. Наиболее тесно эти деревья связаны с мангровыми зарослями, найденными в лагуне Терминос  на побережье Мексиканского залива. То есть, у этих двух мангровых лесов был общий предок, который происходит с северной стороны полуострова.

Перед последним заледенением все полярные шапки на Земле растаяли и уровень моря значительно вырос. Он был на шесть-девять метров выше современного. Согласно моделированию, которое провели ученые, этого достаточно, чтобы затопить низину Табаско в Мексике и леса, которые граничат с Сан-Педро. По словам ученых, эта «ванна» наполнялась соленой водой на протяжении столетий.

Это свидетельствует о том, что всего за несколько поколений мангровые деревья могли оккупировать меняющуюся береговую линию. Другие мелкие растения также могли достаточно быстро колонизировать этот регион. Примерно 100 из них обитают здесь и сейчас.

Обнаруженная экосистема является непосредственным примером того, какой была Земля во времена последнего потепления климата. Она также может показать нам то, к чему мы движемся на данный момент.

Несмотря на то, что в ближайшее время уровень моря не поднимется на девять метров, существующие модели показывают, что к 2300 году он будет на пять метров выше, чем сейчас. Как экосистемы справятся с таким изменением, пока неизвестно, но возможно, что устойчивые экосистемы могут дать нам представление о том, что же будет происходить.

«Наиболее поразительная часть этого открытия заключается в том, что мы можем изучить мангровую экосистему, которая застыла во времени на более чем 100 тысяч лет. Безусловно, нам еще предстоит изучить, как различные виды в этой экосистеме адаптировались к разным климатическим условиям на протяжении этих последних 100 тысяч лет. Изучение этих прошлых адаптаций очень важно для лучшего понимания будущих условий в меняющемся климате», - заявил морской эколог Октавио Абурто-Оропеза из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Но для того, чтобы понять эту экосистему, она должна существовать. Вместе с тем, сейчас она находится на грани исчезновения. В 1970-х годах дождевые леса, которые окружают реку, на берегу которой она находится, подверглись вырубке. Мангровые деревья сохранились только потому, что до них было сложно добраться.

Поставленных климатических целей недостаточно, чтобы спасти мир от глобального потепления — The Washington Post

Ранее австралийские ученые заявили о том, что вечнозеленые мангровые лиственные леса могут исчезнуть уже к концу этого столетия. А все из-за глобального потепления и роста уровня моря.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 117 / Дата: 07.10.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]