Записал первые марсианские звуки, доставив ученым "незапланированное удовольствие" американский зонд InSight. АУДИО, ВИДЕО - 8 Грудня 2018 - Останні новини прогресу
Головна » 2018 » Грудень » 8 » Записал первые марсианские звуки, доставив ученым "незапланированное удовольствие" американский зонд InSight. АУДИО, ВИДЕО

Записал первые марсианские звуки, доставив ученым "незапланированное удовольствие" американский зонд InSight. АУДИО, ВИДЕО

Американский зонд InSight записал первые марсианские звуки, доставив ученым "незапланированное удовольствие".

Исследовательский зонд NASA InSight, успешно приземлившийся на Марс 26 ноября, впервые записал звуки Красной планеты, сообщается на сайте аэрокосмического агентства США. Датчики аппарата записали низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра.

Он дул с северо-запада на юго-восток со скоростью 5-7 метров в секунду и соответствовал направлениям пылевых вихрей, наблюдавшихся с орбиты во время приземления аппарата. Руководитель миссии InSight Брюс Банердт назвал запись марсианских звуков "незапланированным удовольствием", но отметил, что изучение движения, вызванного звуковыми волнами, тоже входит в задачу миссии.

Директор NASA Джим Брайденстайн в своем Twitter посоветовал слушать звуки марсианского ветра через наушники или сабвуфер, чтобы лучше уловить низкие частоты.

Вибрации ветра зафиксировали два чувствительных прибора - датчик давления воздуха и сейсмометр. Первый записал вибрации ветра напрямую, второй зафиксировал колебания самого аппарата, вызванные движением ветра над солнечными панелями, которые размещены по бокам зонда как "гигантские уши".

Лаборатория NASA опубликовала две версии записи датчика давления: оригинальную и ускоренную в сто раз, чтобы человеческое ухо уловило колебания. Запись сейсмометра тоже опубликована в двух вариантах, вторая поднята на две октавы для лучшей слышимости.

Запись датчика давления

Запись сейсмометра

В 2020 году ученые планируют запустить на Марс спутник с двумя микрофонами на борту. С их помощью исследователи надеются впервые записать звук посадки на Марс и определять звук лазера при работе с различными материалами. Это позволит распознавать данные материалы, основываясь на изменениях частоты звука.

Напомним, зонд InSight летел к Марсу 200 дней, его посадка транслировалась в прямом эфире. Аппарат в течение 720 земных суток (700 марсианских) будет исследовать внутреннее строение Марса и геологические процессы в недрах планеты. План миссии предусматривает бурение скважины глубиной пять метров, в которую будет помещена лента с температурными датчики для измерения тепловых потоков в марсианском грунте и косвенной оценки его состава.

На Марсе также продолжает миссию ровер Curiosity. На прошлой неделе он обнаружил на Красной планете блестящий объект, похожий на самородок. Ученые назвали его Маленький Колонси (так называется остров к северу от Шотландии). Предположительно, это метеорит с необычным химическим составом.

 


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 116 / Дата: 16.12.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]