Задолго до европейцев началась депопуляция индейцев Амазонии - 2 Травня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Травень » 2 » Задолго до европейцев началась депопуляция индейцев Амазонии

Задолго до европейцев началась депопуляция индейцев Амазонии

Хотя европейцы ускорили и усугубили кризисные процессы, амазонские племена стали приходить в упадок еще до их прибытия в Новый Свет.

Когда первые европейцы прибыли в Южную Америку, они принесли с собой новые болезни, включая оспу, грипп и корь, а также насилие, рабство и войну. Все это привело к гибели 90-95% коренного населения, в период, известный как Великое вымирание. Большая часть возделываемых земель в Амазонии — бассейне реки Амазонки в северной части Южной Америки, — была заброшена и вскоре заросла лесом.

Но  новое исследование, опубликованное на днях в Science, доказывает, что приход европейцев лишь усугубил уже существующую тенденцию к депопуляции коренного населения Амазонии.

Международная группа экологов и климатологов, работавшая на базе британского Университета Сент-Эндрюс, исследовала отложения ископаемой пыльцы на 39 озерных участках по всему региону. Целью было отслеживание изменений в лесном покрове и выявление заброшенных, но ранее возделываемых участков.

Свидетельства возделывания коренными жителями доколумбовой эпохи сельскохозяйственных культур были найдены на 80% участков.  Исследователи также обнаружили в летописях окаменелостей древесный уголь: свидетельство выжигания леса под посевы. Но в дальнейшем эти участки были заброшены, и вновь заросли лесом, причем, сокращение посевов в Амазонии началось за несколько веков до прибытия европейцев. Такая динамика однозначно свидетельствует, что депопуляция коренного населения началась еще в доколумбовую эпоху.

Согласно исследованию, сокращение посевов началось примерно за 300-600 лет до прибытия европейцев. Эти данные хорошо согласуются с существующими археологическими моделями, которые также предполагают сокращение населения в период между 950 и 1350 годами.

Причины этого сокращения пока не вполне ясны и вызывают споры. В качестве факторов, вызвавших депопуляцию, рассматриваются изменения окружающей среды, пандемии местного происхождения и рост насилия между группами коренных народов.

Археологи обнаружили около 1500 заброшенных поселений в отдалении от больших рек в дождевых лесах Амазонии.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 120 / Дата: 02.05.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]