За расплывчатое определение терроризма, играющее на руку властям в борьбе с оппозицией ООН упрекнула Facebook - 3 Вересня 2018 - Останні новини прогресу
Головна » 2018 » Вересень » 3 » За расплывчатое определение терроризма, играющее на руку властям в борьбе с оппозицией ООН упрекнула Facebook

За расплывчатое определение терроризма, играющее на руку властям в борьбе с оппозицией ООН упрекнула Facebook

Компания Facebook должна уточнить свое расплывчатое определение терроризма, чтобы помешать правительствам разных стран пользоваться этим недочетом для борьбы с оппозиционными группами и инакомыслящими под предлогом проведения антитерористических мероприятий. Об этом, как передает агентство Reuters, заявила в понедельник, 3 сентября, в Женеве спецдокладчик ООН по защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом Фьоннуала Ни Олан.

"Применение слишком общих и неточных определений в качестве основы для регулирования доступа к платформе Facebook может привести к дискриминации, чрезмерной цензуре и произвольному отказу в пользовании соцсетью", - сказала Олан.

Фьоннуала Ни Олан написала письмо основателю и главе Facebook Марку Цукербергу, в котором изложила свои опасения. Она выразила обеспокоенность по поводу слишком широкого определения терроризма и отсутствия у компании основанного на правах человека подхода к доступу и использованию ее платформы.

Как отмечается в распространенном в Женеве пресс-релизе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который цитирует ТАСС, в Facebook террористической считают "любую неправительственную организацию, которая участвует в спланированных насильственных актах против людей или собственности в целях запугивания гражданского населения, правительства или международной организации для достижения политических, религиозных или идеологических целей".

По мнению спецдокладчика ООН, использование столь расплывчатого определения вызывает особое беспокойство на фоне стремления властей некоторых стран мира признать терроризмом различные формы несогласия и оппозиционной деятельности - мирной или насильственной.

Террористам запрещен доступ к услугам Facebook, над выявлением и удалением соответствующего контента работает большая команда сотрудников компании. Однако Фьоннуала Ни Олан сомневается в правомерности методов, при помощи которых Facebook вычисляет террористическую направленность лица или группы. Представительница международной организации считает "высокопроблематичным" отсутствие какого-либо независимого процесса для мониторинга действий Facebook.

Эксперт призвала Facebook утвердить более точное определение терроризма. По мнению спецдокладчика ООН, блокировать следует лишь контент подлинно террористического характера или информацию, в отношении которой действуют ограничения, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Напомним, что это не первое обращение ООН к Facebook в связи с правилами доступа к соцсети за последнее время. Так, на прошлой неделе Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что Facebook должна активнее упреждать случаи агрессивной риторики, но при этом не прибегать к чрезмерно жестким нормативным требованиям.

"Я не думаю, что нужно ждать момента, когда разразится кризис. Им следует на шаг вперед думать о том, что предпринять, чтобы препятствовать этому [агрессивной риторике]", - заявил Раад аль Хусейн, отметив, что такие меры следует использовать не тогда, когда "пресса и правозащитники уже указывают им на эту проблему, необходимо действовать заранее" (цитата по "Интерфаксу").

Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнул, что соцсети должны "давать возможность свободно высказывать свое мнение", руководствуясь международными нормами в сфере права человека. По его словам, соцсети должны препятствовать появлению контента, побуждающего к ненависти и агрессии.

Незадолго до этого заявления компания далила аккаунты ряда представителей военного руководства Мьянмы. В соцсети пояснили, что это было сделано, чтобы не допустить распространения "ненависти и дезинформации". В Facebook приняли такое решение после того, как в международной независимой миссии ООН по ситуации в Мьянме заявили о необходимости привлечения к ответственности командования армии Мьянмы за геноцид народа рохинджа, преступления против человечности и военные преступления.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 141 / Дата: 15.11.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]