Весь геном человека впервые собрали воедино ученые - 4 April 2022 - Останні новини прогресу
Головна » 2022 » April » 4 » Весь геном человека впервые собрали воедино ученые

Весь геном человека впервые собрали воедино ученые

Геном человека состоит примерно из 3,1 миллиарда субъединиц ДНК.

Ученые говорят, что на этот раз им наконец удалось нанести на карту весь генетический план человеческой жизни после того, как они собрали последние части головоломки, которая была близка к завершению два десятилетия назад.

Международная команда описала первое в истории секвенирование полного человеческого генома — набора инструкций по созданию и поддержанию человеческого существа — в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science. Предыдущая попытка, отмеченная во всем мире, была незавершенной, потому что современные технологии секвенирования ДНК не могли прочитать некоторые ее части. Даже после обновлений в нем отсутствовало около 8% генома.

«Некоторые из генов, которые делают нас уникальными людьми, на самом деле находились в этой «темной материи генома», и они были полностью упущены», — сказал Эван Эйхлер, исследователь из Вашингтонского университета, участвовавший в текущей работе и первоначальном проекте «Геном человека». «Это заняло 20 с лишним лет, но мы, наконец, сделали это».

Многие, в том числе собственные ученики Эйхлера, думали, что работа уже закончена. «Я учил их, и они сказали: «Подождите минутку. Разве это не шестой раз, когда вы объявляете о своей победе? Я сказал: «Нет, на этот раз мы действительно, действительно сделали это!»

На этом недатированном изображении, предоставленном Национальным научно-исследовательским институтом генома человека, виден результат работы секвенатора ДНК. (NHGRI через AP)

Ученые заявили, что эта полная картина генома даст человечеству лучшее понимание нашей эволюции и биологии, а также откроет двери для медицинских открытий в таких областях, как старение, нейродегенеративные состояния, рак и болезни сердца.

«Мы просто расширяем наши возможности для понимания болезней человека», — сказала Карен Мига, автор одного из шести исследований.

Исследование завершает десятилетия работы. О первом проекте генома человека было объявлено на церемонии в Белом доме в 2000 году лидерами двух конкурирующих организаций: международного проекта, финансируемого государством, возглавляемого агентством Национального института здравоохранения США, и частной компании Celera Genomics из Мэриленда.

Геном человека состоит примерно из 3,1 миллиарда субъединиц ДНК, пар химических оснований, обозначаемых буквами A, C, G и T. Гены представляют собой цепочки этих буквенных пар, которые содержат инструкции по созданию белков, строительных блоков жизни. У человека около 30 000 генов, организованных в 23 группы, называемые хромосомами, которые находятся в ядре каждой клетки.

Работа ученых добавляет новую генетическую информацию в геном человека, исправляет предыдущие ошибки и раскрывает длинные участки ДНК, которые, как известно, играют важную роль как в эволюции, так и в болезнях.

«Теперь мы получили правильный геном, и нам нужно сделать еще много, много», — сказал Эйхлер. «Это начало чего-то действительно фантастического в области генетики человека».


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 130 / Дата: 04.04.2022
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]