В Узбекистане и Казахстане из-за прорыва дамбы водохранилища эвакуированы десятки тысяч жителей. ФОТО. ВИДЕО - 5 Травня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Травень » 5 » В Узбекистане и Казахстане из-за прорыва дамбы водохранилища эвакуированы десятки тысяч жителей. ФОТО. ВИДЕО

В Узбекистане и Казахстане из-за прорыва дамбы водохранилища эвакуированы десятки тысяч жителей. ФОТО. ВИДЕО

Из-за прорыва дамбы водохранилища, построенного с огромными хищениями, в Узбекистане и Казахстане эвакуированы десятки тысяч жителей.

1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана. В результате хлынувшая вода затопила не только близлежащие районы, но и большую территорию на юге Казахстана.

В Узбекистане наводнение нанесло ущерб населенным пунктам и посевам в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах Сырдарьинской области. Из 22 сел было эвакуировано более 60 тысяч человек, сообщает сайт президента республики.

В результате спасательных и поисковых мероприятий были спасены 138 человек. Информация о жертвах не поступала.

На водохранилище для ремонта дамбы сформированы 2 бригады, проводятся интенсивные круглосуточные работы. В этом процессе задействованы сотни квалифицированных специалистов и более тысячи единиц спецтехники. Доставлены большие валуны, бетонные блоки, плиты и другие строительные материалы, а перед дамбой возводится полукруглая барьерная стена.

Для снижения основного потока с водохранилища узбекской стороной были открыты шлюзы в сеть оросительных каналов. В результате чего наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области Казахстана, отмечается на сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

Из-за наводнения здесь со 2 мая были эвакуированы 31606 человек. В населенном пункте Атакент было создано 24 пункта временного размещения населения. По данным на 4 мая, остается подтопленным 631 дом в Жана-Турмысе (46), Женисе (130), Фирдоуси (250), Оргебасе (194), Достыке (11). К спасательным работам привлечены 986 человек, 4 лодки, 180 единиц техники, информирует акимат Туркестанской области.

В зоне риска остаются 5 подтопленных населенных пунктов, еще в пяти угроза миновала. В районе сел возводятся защитные дамбы, самая длинная из которых в Нурлыжоле, ее протяженность составляет 2,5 км, а высота - 1,5 метра. Укрепительные работы проводятся и в соседнем Жетысайском районе.

Узбекистан:

Казахстан:

Как заявил руководитель Управления по мониторингу ситуации в водохранилищах Министерства водного хозяйства Узбекистана Шарифжон Кучкаров, прорыв дамбы Сардобинского водохранилища произошел из-за неблагоприятных погодных условий. В течение 2-3 дней там лил дождь, и дул сильный ветер. Но на самом деле причина этой катастрофы может быть иной. Специалисты в области строительства и водохранилищ, связавшиеся с редакцией "Радио Озодлик", уверены, что это случилось из-за ужасающей коррупции, монополии и хищений, сообщает сайт "Настоящее время".

Один из анонимных экспертов рассказал журналистам о схеме "откатов", которая действует при строительстве различных объектов в Узбекистане.

"Объем строительства водохранилища очень большой. Это проект стоимостью 25 миллионов долларов. Если строительная компания не будет иметь 20-30% с этих денег, то она никогда не поедет в степь строить это сооружение. Схема хищений очень проста. Например, на участок водохранилища, для трамбовки которого требуется 1000 кубометров песка, расходуют 500 кубометров песка", - рассказал специалист.

Журналисты также нашли одного из строителей Сардобинского водохранилища. Он подтвердил, что средства и стройматериалы во время работ на проекте просто расхищали.

"Я участвовал в строительстве этого водохранилища и хорошо знаю, что щебень и камень использовали намного меньше необходимой нормы. Во время строительства грузовые машины, которые везли на объект щебень и камень, по пути продавали жителям соседнего села", - сообщил строитель.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была создана Специальная правительственная комиссия. Состав комиссии пока не обнародован. Однако собеседники "Озодлика" говорят, что не верят в то, что истинные виновники инцидента будут найдены и привлечены к ответственности.

"И на сей раз все произойдет, как с расследованием причин инцидента на Юнусабадской линии метро. Именно по поручению Раматова (первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов - Прим. "Радио Озодлик") к строительству этой линии метро были привлечены мардикоры и железнодорожники, работавшие бесплатно или почти за бесплатно. После трагического инцидента именно Раматов возглавил правительственную комиссию по расследованию причин ЧП. Возможно, они оштрафовали одного или двух строителей за несоблюдение техники безопасности, но основные виновники той трагедии продолжают занимать высокие посты. Точно также случится и с инцидентом на Сардобинском водохранилище. В состав правительственной комиссии снова войдут сами виновники ЧП, и возложив всю вину на стихийное бедствие, "выйдут сухими из воды", - сказал один из узбекских чиновников из сферы строительства.

Однако руководитель Управления по мониторингу ситуации в водохранилищах Министерства водного хозяйства Узбекистана Шарифжон Кучкаров заявил, что для подобных пессимистичных прогнозов нет никаких оснований.

"Разговоры о том, что всю вину возложат на сильные ветры, а истинные виновники останутся без наказания, не имеют никаких оснований. Правительственная комиссия обязательно изучит все причины ЧП на Сардобинском водохранилище и вынесет свое справедливое заключение", - заверил чиновник.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 128 / Дата: 05.05.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]