В Северной Африке антропологи открыли древнейшее производство каменных топоров - 29 Липня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Липень » 29 » В Северной Африке антропологи открыли древнейшее производство каменных топоров

В Северной Африке антропологи открыли древнейшее производство каменных топоров

Ему 1,3 млн лет. Об этом сообщила международная команда исследователей, ведущая раскопки на окраине Касабланки (Марокко).

Это открытие отодвинуло на сотни тысяч лет начало ашельского производства каменных орудий в Северной Африке, связанного с предком человека Homo erectus.

Находки возрастом 1,3 миллиона лет обогатят дискуссию о появлении ашельцев в Африке. Так считает Абдеррахим Мохиб, содиректор франко-марокканского проекта «Предыстория Касабланки».

Раньше ученые утверждали, что ашельская индустрия по производству каменных орудий зародилась в Марокко 700 000 лет назад.

17 марокканских, французских и итальянских исследователей проекта ведут раскопки на древней стоянке в Касабланке не первый год. По словам Абдеррахима Мохиба, здесь были открыты одни из самых богатых ашельских комплексов в Африке. Это, считает исследователь, чрезвычайно важно, так как по указанному доисторическому периоду существует мало данных.

Исследование засвидетельствовало «самое древнее присутствие в Марокко людей» вида Homo erectus, добавил он.

Открытие в 2017 году пяти окаменелостей возрастом около 300 тысяч лет в 100 км к западу от Марракеша перевернуло эволюционную науку. Тогда нашли останки представителей Homo sapiens.

Эти марокканские окаменелости намного старше, чем некоторые останки людей того же вида, найденные в Омо-Кибиш в Эфиопии (им около 195 тыс. лет).

Ашельская культура (1,76 млн – 150/120 тыс. лет назад) относится к раннему палеолиту. Первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки. В Евразии сменилась мустьерской, а в Африке сангойской культурой.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 117 / Дата: 29.07.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]