В районе фабрики "Норникеля" в Норильске произошла новая утечка - 28 Червня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Червень » 28 » В районе фабрики "Норникеля" в Норильске произошла новая утечка

В районе фабрики "Норникеля" в Норильске произошла новая утечка

В Норильске произошла новая утечка в районе фабрики "Норникеля"

Доследственная проверка организована СКР по информации о незаконной перекачке отходов в тундру под Норильском, передает РИА "Новости". Как сообщила пресс-служба Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии, ведомство получило сообщение о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики произошел несанкционированный сброс жидких отходов в тундре.

"Утечка произошла во время попытки перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру. Процесс происходил без должных согласований, с угрозой попадания отходов в окрестные водоемы", - сообщил источник "Интерфакса".

Сейчас оценивается нанесенный от загрязнения ущерб - перекачка остановлена.

Хвостохранилище - это комплекс сооружений, предназначенных для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты "Гринпис" и спецкоры "Новой газеты" обнаружили, что "Норникель" сбрасыват производственные отходы после утечки.

Жидкость из хранилища, зараженная металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно активными веществами), выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та - в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. На место слива очевидцы вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

Источник в правоохранительных органах заявил, что несанкционированная перекачка стоков в тундру с обогатительной фабрики в Норильске велась длительное время, пока невозможно установить границы загрязнения, передает ТАСС.

"Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию", - говорит Василий Рябинин. Старший дежурный группы службы спасения сказал: "Сейчас руководство будет решать что делать. Хорошо, что все зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру".

Тем временем, как передает "Медиазона", трактор "Норникеля", убирающий трубы, раздавил полицейскую машину, приехавшую по вызову о сливе ядовитых отходов в реку. Прокуроры приехали на место на полицейской машине.

Региональное управление СК начало проверку о сбросе отходов в тундру.

Напомним, в конце мая на ТЭЦ "Норникеля" разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в грунт, ручей и реку Амбарную. Был объявлен режим ЧС федерального масштаба.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 19 / Дата: 28.06.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]