В Китае нашли гробницу императора - гора сокровищ - 21 Грудня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Грудень » 21 » В Китае нашли гробницу императора - гора сокровищ

В Китае нашли гробницу императора - гора сокровищ

В пригороде г. Сиань на северо-западе Китая была найдена гробница императора Вэня из династии Западная Хань (годы правления 180 - 157 до н.э.). По легенде его могилой считалась гора Пасть Феникса рядом с Сианем. И в течение тысячи лет все считали, что так и есть.

Вере в расположение гробницы в Пасти Феникса способствовали 10 каменных скрижалей на горе, на которых были выбиты почести императору, и памятник, установленный на этой горе во время династии Цин. Но многочисленные археологические исследования не обнаружили ничего. Пасть Феникса оказалась естественным холмом, а не курганом.

Настоящая гробница императора Вэня была обнаружена примерно в миле от горы в 2017 году во время аварийных раскопок проводимых для борьбы с мародерством. Скорее всего изначально это была пирамида, типичная для императорских гробниц той эпохи, но за тысячелетия холм просто осел. Возможно также, император приказал построить более скромную гробницу из-за своего бережливого подхода. Ее признали императорской гробницей только после выявления ее настоящей формы и монументальных размеров (более 70 метров в длину и более 30 метров в ширину).

Большая центральная гробница окружена 110 ямами и камерами для жертвоприношений. На данный момент раскопано только восемь из них, и в них археологи обнаружили огромное количество артефактов династии Западная Хань, в том числе более 1000 расписных керамических фигурок (хранители императорских гробниц), железные мечи, медные шестеренки колесниц, печати правительственных чиновников, золотые украшения, захоронения животных, бронзовые кольца и монеты. Все эти находки подчеркивают обустройство комплекса мавзолея, чтобы создать своего рода теневое правительство для императора в загробной жизни.

Богатые подношения найдены в одной из главных гробниц-спутников мавзолея. Она принадлежала матери императора Вэня, вдовствующей императрице Бо, которая умерла в 155 г. до н.э., прожив достаточно долго, чтобы увидеть, как ее внук взошел на трон и сделал ее первой великой вдовствующей императрицей в истории Китая.

По словам Лю Цинчжу, исследователя археологии Китайской академии общественных наук, гробница императора стала важной вехой в развитии китайских королевских мавзолеев. Ранее при планировании гробницы делали упор на связи внутри их собственных семей. Например, королевские пары часто хоронили вместе.

«Но гробница Лю Хэна отражала то, что страна, представленная властью императора, была приоритетом», - сказал он, добавив, что исследования гробницы также являются ключом к пониманию формирования национальной идентичности Китая.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 120 / Дата: 21.12.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]