В Антарктику пришли теплолюбивые пингвины - изменение климата и "озеленение" - 25 Жовтня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Жовтень » 25 » В Антарктику пришли теплолюбивые пингвины - изменение климата и "озеленение"

В Антарктику пришли теплолюбивые пингвины - изменение климата и "озеленение"

  Изменение климата и «озеленение». В Антарктику пришли теплолюбивые пингвины

На материке теплеет.

К Украинской антарктической станции имени Вернадского пришли теплолюбивые пингвины Дженту, они же пингвины-шкиперы. В то же время, из острова Галиндез, где и находится станция, исчезли коренные «холодолюбивые» пингвины Адели. Об этом рассказал директор Национального антарктического центра Евгений Дикий.

«Когда нам передавали станцию, вообще ни одного пингвина Дженту мы не встречали. За то время, в течение которого станция принадлежит Украине, этот вид километров на 300-400 распространил свой ареал на юг. Я напомню, что на юг в Антарктике − это значит на холод. И в нашем районе пингвин Дженту становится с каждым годом все более массовым», − сказал он.

По его словам, это свидетельствует об изменении климата, ведь такие наблюдения ведутся уже длительный период и можно сейчас уже обобщить определенные данные.

По подсчетам украинских полярников на острове Гандилез находится 2627 особей пингвинов Дженту. Для сравнения, в 2007 году не было ни одного.

В то же время, ученые имеют и другие показатели изменения климата, а значит и изменения экосистемы. Замечено, что Антарктида «зеленеет»: на материке все активнее растут цветочные растения.

«Во всей Антарктике выжило только два вида цветковых растений. Для сравнения, в Украине 4,5 тысячи видов, а вот в суровых условиях Антарктики выжило всего два вида цветковых растений - луговик, или Deschampsia antarctica, из рода злаковых, и второй вид колобантус (Colobanthus quitensis (Kunth) Bartl), из семьи гвоздичных , да, их там немного, и в районе нашей станции мы инвентаризировали и следим за поведением буквально каждой популяции этих видов. Есть четкая динамика, щучника становится с каждым годом больше, и так же он распространяется на юг. То есть уже зашел далеко за пределы нашей станции, а раньше мы были самой южной точкой, где он вообще встречался», − рассказал Евгений Дикий.

Напомним, в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA) зафиксировали, что в июле 2019 температура воздуха была самой высокой за все 140 лет, когда проводились метеонаблюдения.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 112 / Дата: 15.11.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]