Уникальный вид альтернативной тепловой энергии используют в Украине

В Украине становятся популярными тепловые насосы - вид альтернативной энергии. Это устройства, которые используют тепло земли для обогрева помещений.
- В Европе такой вид отопления
популярен, потому что там дорогой газ,
- говорит 31-летний Вячеслав Джеджула,
кандидат технических наук. Он изучает
альтернативные виды энергии. - У нас
пока что нет. Тепловым насосам трудно
конкурировать с традиционными
отопительными котлами, потому что они
оккупаются лет за 15-20.
Система отопления
состоит из коллекторов для забора тепла,
собственно насосов с трубами и устройств,
которые отдают тепло в жилище.
- Принцип их действия - обратный к работе холодильника, - продолжает доцент. - Там реагент разносит по стенкам холод, а здесь - тепло. Температура носителя, которую он генерирует, 35-50 градусов. Дом надо обязательно утеплить, традиционных батарей не хватит для теплообмена. Лучше всего устанавливать теплообменные трубы в полу или так называемые фанкойлы. Это устройства, похожие на кондиционеры. Их крепят на стенах или под потолок, могут работать в режиме охлаждения или обогрева.
Тепловые насосы могут отбирать тепло из земли, грунтовых вод или воздуха. Первые более надежные, но дороже монтаж. Коллекторы для забора тепла - набор вертикальных или горизонтальных труб - надо вкапывать в землю.
- Для установления вертикального коллектора надо бурить скважины глубиной 20-100 метров, - объясняет эксперт. - Для горизонтального надо копать длинные траншеи глубиной 1,5 метра. Для отопления дома на 100-150 квадратов выделяют участок площадью 4 сотки. После укладки коллектора там нельзя сажать деревья. Воздушный теплозаборник крепится на доме снаружи, но эффективность этой системы зависит от температуры окружающего воздуха.
Киевлянин 32-летний Евгений Высоцкий изготовил систему отопления собственноручно. Коллектор отбирает тепло из скважины.
- Началось с того, что купил дом под Киевом площадью 80 квадратов, поставил твердотопливный котел. Первую зиму топил дровами, в прошлом году решил сделать тепловой насос, - вспоминает Евгений. - Теорию изучал два месяца.
Сначала Высоцкий пробурил во дворе 5-метровую скважину для отбора тепла, вовнутрь вложил обсадную трубу диаметром 125 мм Слив воды - в существующей скважине, из которой в дом закачивается вода. Между заборной и сливной скважинами выкопал приямок для теплового насоса, который изготовил из старого компрессора мощностью 1 кВт. Собственно теплообменник изготовил из 10-метровой пластиковой трубы сечением 32 мм и нержавеющей гофры, заполнил его хладоагентом. Во время испытания вода из теплообменника имела температуру 50°С.
Все работы хозяин
сделал за месяц. Материалы обошлись в
4 тыс. грн.
- Система работает. За час
насос потребляет 1 кВт энергии, но
перегоняет в дом 1,2 кубометра реагента.
Из него получаю 4 кВт энергии. В доме
тепло передается на теплые полы и
радиаторы. Если на улице до - 10, то тепла
хватает. Если ниже, то включаю дополнительный
электротен.