Ученых-изобретателей «золотого риса», спасительного для миллионов людей, наградят в Белом доме - 20 Квітня 2015 - Останні новини прогресу
Головна » 2015 » Квітень » 20 » Ученых-изобретателей «золотого риса», спасительного для миллионов людей, наградят в Белом доме

Ученых-изобретателей «золотого риса», спасительного для миллионов людей, наградят в Белом доме

В Белом доме наградят ученых-изобретателей «золотого риса», спасительного для миллионов людей.

Сегодня, 20 марта, в Вашингтоне вручат награду ученым-изобретателям витаминизированного «золотого риса», который может спасти жизни миллионов людей в развивающемся мире.

«Золотой рис» может запускать работу генов человека, которые отвечают за выработку бета-каротина, предшественника витамина А. Эти гены отключаются в обычном белом рисе, приводя к недостаточности в организме витамина А, что может являться причиной слепоты и смерти десятков миллионов человек ежегодно, в основном в Юго-Восточной Азии.

Активисты-экологи, выступающие против генно-модифицированого «золотого риса», уничтожали экспериментальные полевые плантации этой культуры на том основании, что он представляет технологичное «быстрое разрешение» проблемы дефицита витамина А без решения основополагающих проблем нищеты и плохого питания.

Тем не менее, отдел по науке и технической политике Белого дома и Управление по патентам и товарным знакам США представили к награде изобретателей «золотого риса». Награду получит Адриан Дубок (Adrian Dubock), бывший научный сотрудник компании агрохимикатов Syngenta, которая способствовала организации исследований. Результаты разработки ученых будут доступны бесплатно для развивающихся стран.

Д-р Дубок разделит приз с двумя соизобретателями, профессором Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе Инго Потрикусом (Ingo Potrykus) и Питером Бейером (Peter Beyer) из немецкого Фрайбургского университета, которые предоставили Syngenta права на разработку данной технологии. Компания объявила в 2004 году, что она не имеет коммерческой заинтересованности в производстве «золотого риса», но будет и впредь поддерживать его развитие в качестве гуманитарного проекта.

Дефицит витамина А является основной причиной детской смертности в мире (от 2 до 3 млн в год), а также является причиной около 500 тысяч случаев слепоты в год. Белый рис является основным продуктом питания примерно 3,5 млрд человек в мире.

 


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 1614 / Дата: 14.11.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]