Ученые зафиксировали вспышку гигантской звезды - в миллиард раз ярче Солнца - 2 Січня 2022 - Останні новини прогресу
Головна » 2022 » Січень » 2 » Ученые зафиксировали вспышку гигантской звезды - в миллиард раз ярче Солнца

Ученые зафиксировали вспышку гигантской звезды - в миллиард раз ярче Солнца

Считается, что мощные выбросы энергии у нейтронных звезд-магнетаров вызваны "звездотрясенияеми".

Плотная, магнитная звезда внезапно выплевывает в космос столько энергии, сколько излучают миллиарды звезд, подобных нашему Солнцу. И это происходит за считанные доли секунды.

Звезда такого типа называется магнетар. Это нейтронная звезда с невероятно мощным магнитным полем, которая может внезапно и очень ярко вспыхнуть. Но хотя магнетары и в тысячи раз ярче нашего Солнца, их вспышки настолько короткие и непредсказуемые, что астрофизикам очень сложно их улавливать и изучать.

Однако недавно ученые смогли поймать одну из таких вспышек и рассчитать, насколько яркой она была. Астрономы обнаружили, что далекий магнетар выделил столько энергии, сколько наше Солнце сможет произвести за 100 тысяч лет. И это произошло всего лишь за одну десятую долю секунды.

Нейтронная звезда формируется после коллапса массивной звезды в конце ее жизни. Когда звезда умирает во вспышке сверхновой, протоны и нейтроны в ее ядре образуют сжатую солнечную массу, обладающую сильным притяжением и магнитным полем, которая вращается на высокой скорости. Получившаяся в результате нейтронная звезда, чья масса составляет от 1.3 до 2.5 солнечной массы, втиснута в сферу диаметром в каких-то 20 километров.

Вещество в нейтронной звезде упаковано настолько плотно, что его количество размером с кусочек сахара будет весить более 1 миллиарда тонн. Притяжение нейтронной звезды такое мощное, что если мимо будет проплывать маленькая мармеладка, она ударится о поверхность звезды с силой тысячи водородных бомб

Магнетары представляют собой нейтронные звезды, чье магнитное поле в тысячу раз сильнее, чем у обычной нейтронной звезды, и намного мощнее, чем у любого другого магнитного объекта вселенной. Наше Солнце бледнеет в сравнении с этими яркими и плотными звездами даже когда они не вспыхивают.

Гигантская вспышка

Магнетар, у которого зафиксировали краткий всплеск энергии, расположен в спиральной галактике Скульптора в 13 миллионах световых лет от Земли. Гигантская вспышка была обнаружена 15 апреля 2020 года Монитором взаимодействий между атмосферой и космосом (Atmosphere-Space Interactions Monitor, ASIM), установленным на МКС.

Искусственный интеллект в ASIM зафиксировал вспышку, позволив астрономам проанализировать этот краткий и мощный выброс энергии. Вспышка продолжалась всего лишь 0.16 секунд, а потом сигнал затих настолько стремительно, что стал практически неотличим от фонового шума. Авторы исследования более года анализировали две секунды собранных ASIM данных. Они разделили событие на четыре фазы на основании количества излучаемой магнетаром энергии, а затем измерили различия в магнитном поле звезды на пике выброса.

Сейчас из примерно 3.000 нейтронных звезд известно всего лишь около 30 магнетаров, и эта магнитная вспышка самая удаленная, которую удалось зафиксировать. Ученые предполагают, что такие всплески могут происходить из-за так называемых «звездотрясений», которые влияют на эластичные внешние слои магнетара.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 119 / Дата: 02.01.2022
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]