Ученые создали прозрачную и сверхпрочную древесину - замена стекла и бетона - 4 Квітня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Квітень » 4 » Ученые создали прозрачную и сверхпрочную древесину - замена стекла и бетона

Ученые создали прозрачную и сверхпрочную древесину - замена стекла и бетона

Замена стекла и бетона: ученые создали прозрачную и сверхпрочную древесину.

Ученые Королевского института технологий в Стокгольме представили материал нового поколения — древесину, которая пропускает свет, но при этом сохраняет тепло и обладает повышенной прочностью. В будущем она может заменить стекло и бетон как экологически чистый материал.

Об этом сообщает The Guardian.

«Мы подготовили многофункциональный материал. Он очень хорошо пропускает свет, но при этом сохраняет тепло. Мы объединили эти две функции в одном материале», — сказала исследователь Селин Монтанари, которая занималась разработками.

Ученые использовали пробковое дерево для создания новинки. Они удалили из него лигнин — компонент, придающий материалу твердость и цвет. После этого в ткани дерева был добавлен акрил. Это позволило не просто сохранить структуру дерева, но и восстановить его прочность и улучшить оптические качества. В результате получился матовый, прозрачный материал на основе древесины.

Также разработчики смешали акрил в своей разработке с другой субстанцией — полиэтиленгликолем, который очень хорошо проникает в древесину. У него также есть и другое преимущество: при нагревании полиэтиленгликоль поглощает энергию и тает, но когда температура падает, он затвердевает и выделяет энергию в процессе.

Ученые говорят, что таким образом их материал на основе дерева, изменяясь от полупрозрачного до прозрачного состояния при нагревании, может быть использован для повышения энергоэффективности зданий. Ведь в течение светового дня материал будет накапливать солнечную энергию, а затем, охлаждаясь вечером, будет выделять ее.

Ранее сообщалось, что исследователи из Национального университета Сингапура разработали водостойкую искусственную кожу GLASSES, которая сама восстанавливается после повреждений и которую можно использовать для создания мягких роботов или интерфейсов взаимодействия человека и машины.

Также ранее инженеры Калифорнийского университета создали 3D-принтер, который способен преобразовать полимерное желе в сложные твердые объекты при помощи лучей света.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 112 / Дата: 24.04.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]