Ученые: пирамиду из пепла построили майя - 25 Вересня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Вересень » 25 » Ученые: пирамиду из пепла построили майя

Ученые: пирамиду из пепла построили майя

майя пирамида Древние майя восстановили города, разрушенные катастрофическим извержением вулкана, и использовали для этого пепел вулкана.

Почти 1 500 лет назад Центральная Америка испытала извержение Огненной Земли Ховен, крупнейшее извержение в регионе с момента окончания последнего ледникового периода. Взрыв оставил кратерное озеро и 40-километровую прилегающую территорию по колено в пепле. В результате этого извержения были уничтожены близлежащие города майя.

В конце концов, майя восстановили и восстановили разрушенные города, но археологи не уверены, сколько времени они на это потратили.

Исследование, опубликованное в Antiquity, предполагает, что возрождение городов произошло быстрее, чем считалось ранее, а вулканический пепел стал важным строительным материалом.

Извержение было настолько большим, что, вероятно, вызвало заметное похолодание во всем Северном полушарии, обнаруженное в кольцах деревьев и сообщениях о голоде. Тефра (фрагмент вулканического материала) от извержения похоронила долину Сапотитан на глубину 50 см., но датировать ее оказалось сложно, по оценкам, от 408 до 540 г. н.э.

Неуверенность в выборе времени извержения спровоцировала дебаты о том, сколько времени потребовалось майя, чтобы оправиться от такой неудачи. Некоторые ученые утверждают, что наиболее пострадавший регион оставался необитаемым до двух столетий.

Однако доктор Акира Итикава из Университета Колорадо в Боулдере оспорил это, доказав, что вскоре после этого в Сан-Андресе на территории нынешнего Сальвадора были восстановлены общественные здания. Сан-Андрес расположен в самом сердце долины, в 40 км. к западу от кальдеры Илопанга, места извержения.

Район, окружающий Сан-Андрес, изначально был непригоден для проживания даже для тех, кто выжил, но вскоре после того, как он был снова заселен. Люди построили Кампану, какое-то время самое большое здание в долине высотой 7 м.

Кампана представляла собой пирамиду, расположенную на вершине плоской платформы, и Итикава сообщает, что она частично построена из тефры Огненной Земли. Вершина пирамиды находилась на высоте 20 м. от земли.

Хотя различные архитектурные стили указывают на то, что Кампана была построена или, что более вероятно, перестроена в несколько этапов, по словам Итикавы, «радиоуглеродные данные предполагают, что строительство началось в течение десятилетий после извержения».

Он считает, что между извержением и постройкой Кампаны прошло не более 80 лет, а возможно, всего 30 лет, хотя это основано на последних предполагаемых датах взрыва. Использование тефры могло освятить Кампану в глазах ее создателей.

«В мезоамериканском мировоззрении вулканы и горы считались священными местами. Эта работа могла иметь религиозную цель, способствовать социальной интеграции, а также создавать чувство общности среди участников в трудные времена после извержения», — отмечает Итикава в своем исследовании.

Несмотря на небольшие размеры по сравнению с египетскими пирамидами, эта задача была сложной для доступного населения. Итикава подсчитал, что на строительство конструкции потребовалось бы почти три года для 1 000 рабочих, работающих 60 дней в году.

Итикава считает, что более вероятно, что по крайней мере некоторые из тех, кто восстанавливал Сан-Андрес, были его бывшими жителями или их детьми, основываясь на культурной преемственности.

Сан-Андрес стал основным региональным центром примерно с 600-900 г. н.э. За последующим извержением кальдеры Лома последовало строительство еще более крупного и трудоемкого сооружения в городе, известного как Акрополь.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 124 / Дата: 25.09.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]