Третий месяц на Вологодчине скважина затягивает проклятый дом под землю и под воду. ВИДЕО - 4 Жовтня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Жовтень » 4 » Третий месяц на Вологодчине скважина затягивает проклятый дом под землю и под воду. ВИДЕО

Третий месяц на Вологодчине скважина затягивает проклятый дом под землю и под воду. ВИДЕО

В ночь на 2 октября в Белозерске Вологодской области в результате вымывания пластов произошло обрушение почвы у незаконно пробуренной скважины на улице Шукшина. Дом N4 просел на 1,5 метра. Внутри здания разрушена печка и провалились полы. Ценные вещи удалось спасти. В городе на берегу Белого озера введен режим ЧС, сообщает ИА "Вологда Регион".

Руководитель администрации города Галина Бубнова рассказала агентству, что дом будет снесен. "Дом стоит как раз на месте размыва. Ликвидировать его без сноса строения невозможно. Владелица недвижимости - дачница из Ленинградской области, заинтересованная в скорейшей ликвидации ЧП, поставила свою подпись под согласием на его разборку. Коммунальные службы приступят к сносу в ближайшее время, - отметила чиновница. - Для исключения дальнейшего увеличения котлована в него засыпано около 200 кубометров щебня. Ситуация стабилизировалась, уменьшился излив объемов воды на 20%, уменьшился вынос мелкой фракцией на 80%. Вода в огородах домов N6, N8, N10 по улице Шукшина стала уходить".

История началась еще летом. В июле дачница из Ленинградской области, отдыхавшая в Белозерске в летнее время, решила провести в свой дом на улице Шукшина водопровод. Нанятая ею на основе устного договора бригада бурильщиков из Бабаева на глубине двух десятков метров натолкнулась на подземное озеро. Горе-мастера не смогли остановить фонтан воды из недр и уехали в неизвестном направлении. Не смогла затампонировать скважину и вторая бригада рабочих, нанятая в Вологде, сообщает газета "Красный Север".

В результате фонтан бьет в Белозерске из-под земли безостановочно почти три месяца, то увеличивая свои объемы, то уменьшая. По подсчетам специалистов, на конец сентября скважина выбрасывает более 400 кубов воды в час или до десяти тысяч кубов в сутки.

Жители улицы Шукшина, где произошло ЧП, винят в случившемся не только мать-природу, непрофессионализм бурильщиков, но и потусторонние силы. Один из местных жителей рассказал ИА "Вологда Регион", что якобы в доме N 4 по улице Шукшина, который сегодня уходит под воду, прежде жила старушка, слывшая в местной округе не то ясновидящей, не то ведьмой. Женщина, якобы, просила родственников не продавать дом после ее кончины чужим людям. Волеизъявление покойной не было выполнено, несколько лет назад строение стало использоваться в качестве летней дачи жителями Ленинградской области.

По словам собеседника агентства, именно проклятие не позволяет городским властям и предпринимателям, несмотря на мощную технику и применение современных технологий, заглушить злополучную скважину. На любой шаг человека скважина отвечает противоположным действием, буквально смывая все усилия.

Не особо верит в подобную мистику журналист "Красного Севера" Евгений Стариков, который по заданию редакции уже неоднократно посещал место ЧП. Однако, по его словам, с источником действительно происходит что-то неладное.

"Первый раз я приезжал на место ЧП в августе. Не успели мы отъехать от улицы Шукшина, как у меня будто чьи-то руки замкнулись на горле. Болела шея, слабость была такая, что не вставал с кровати все выходные. При посещении города на Белом озере в конце сентября скважина вновь отняла у меня энергию. Было такое головокружение и мотание из стороны в сторону. Спасли коллеги из районной газеты "Белозерье", вовремя подставившие мне плечо. Жаловался на боли в теле и фотограф газеты, будто не фотоаппарат таскал в руках, а бревна", - рассказал он.

Между тем, как отмечает "Вологда Регион", некоторые белозерцы уже собираются попросить главу Белозерского района Евгения Шашкина привести на площадку священника, что бы он окропил образовавшийся водоем и дом на улице Шукшина, 4 святой водой.

В администрации города назвали причины произошедшего. Самоизлив воды образовался в связи с тем, что вскрыли горизонт карстового известняка, в котором течет высоконапорная вода. Подземного озера на месте пробуренной скважины нет. 6 июня скважину пробурили с грубейшим нарушением технологий, а 19 июля там продолжились работы. В ночь на 2 октября произошло обрушение из-за вымывания четвертичных пород: обсадная труба ушла вниз, образовался котлован радиусом 5 метров, глубиной 3-6 метров, дом просел на 1,5 метра.

В настоящее время ремонтные работы проводит ИП Смаковский А.Б. с опытом ликвидации самоизливных скважин 10 лет. Для исключения просадки воронку засыпают щебнем. По словам Анатолия Смаковского, для ликвидации самоизлива из скважины необходимо бурить новую скважину на расстоянии 8 метров от существующей.

Новая скважина глубиной 25 метров с цементацией затрубного пространства будет служить для доставки тампонажной смеси в напорный водоносный горизонт. После этого самоизлив будет устранен. Точного срока ликвидации скважины специалист пока не называет. Власти оказывают подрядчику всю необходимую помощь, задействованы организации, техника и средства резервного фонда.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 129 / Дата: 13.12.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]