Тайна строительства Тадж-Махала раскрыта - 2 Грудня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Грудень » 2 » Тайна строительства Тадж-Махала раскрыта

Тайна строительства Тадж-Махала раскрыта

  Этот метод используется по сей день.

Тадж-Махал — самый известный памятник в Индии и один из самых популярных в мире. Мавзолей построил Шах-Джахан в память о его любимой жене Мумтаз Махал. Ее могила является центральным элементом комплекса площадью 17 гектаров, в который входят мечеть и гостевой дом. Хотя ислам не одобряет прямое поклонение святым, как это делают другие религии, Тадж-Махал стал одним из главных мест паломничества для мусульман, приезжающих в Индию со всего мира.

Инфраструктура Тадж-Махала ошеломляла историков и инженеров на протяжении тысячелетий. Строительство началось в 1632 году в столице моголов Агра (сейчас северная Индия). Возвести такое сооружение на реке Джамна было очень тяжело. Даже сегодня инженеры избегают возводить здания подобных размеров рядом с реками, опасаясь того, что со временем конструкция может просто «поехать».

Секреты строительства Тадж-Махала удалось раскрыть архитектору Хади Тегерани. По его словам, рядом с водой можно отыскать твердую землю, чтобы на ней строить. Для этого необходимо копать, пока грунт не станет сухим и твердым. Могольские инженеры нашли решение этой проблемы, которое используется и в современном строительстве, правда, немного в другой форме. «Они решили заложить фундамент колодца — это была революционная идея для того времени», — пояснил Тегерани. Он отметил, что при строительстве мавзолея архитекторам пришлось копать глубокие колодцы ниже уровня грунтовых вод, после чего их засыпали камнями и заливали строительным раствором. Затем строители делали основание, на которое в дальнейшем встали каменные колонны, а их уже соединили гигантскими арками. В итоге получилась настоящая гора из камня, на которой разместили фундамент Тадж-Махала. Тегерани такой ход назвал гениальным. По его словам, структура заключала в себе красоту окружающей среды и в тоже время позволила навсегда защитить Тадж-Махал от воды.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 127 / Дата: 02.12.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]