Свет, выходящий с другой стороны черной дыры, удалось зафиксировать астрономам - 30 Липня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Липень » 30 » Свет, выходящий с другой стороны черной дыры, удалось зафиксировать астрономам

Свет, выходящий с другой стороны черной дыры, удалось зафиксировать астрономам

Черная дыра находится на расстоянии 80 миллионов световых лет от Земли.

Астрономам впервые удалось зафиксировать отраженный свет в форме рентгеновского эха от сверхмассивной черной дыры, которая располагается в галактике Zwicky 1. Как сообщает Science alert, это окончательно подтверждает предсказание Эйнтшейна и может пролить свет на эти загадочные объекты во Вселенной.

«Любой свет, который попадает в черную дыру, не выходит из нее, поэтому мы не должны видеть ничего, что находится за черной дырой. Причина, по которой мы можем видеть рентгеновское эхо, заключается в том, что черная дыра искривляет пространство, искажает свет и закручивает вокруг себя магнитные поля», - заявил астрофизик Дэн Уилкинс из Стэнфордского университета.

Пространство, которое окружает черную дыру, состоит из нескольких компонентов. Так, есть горизонт событий – «точка невозврата», в которой даже скорости света недостаточно для того, чтобы преодолеть притяжение черной дыры.

У активных черных дыр, таких как I Zw 1 *, также есть аккреционный диск. Это огромный сплюснутый диск газа и пыли, который вытекает в черную дыру, как вода в канализацию. Он настолько горячий, что иногда электроны отрываются от атомов, образуя намагниченную плазму.

Сразу за горизонтом событий, внутри внешнего края аккреционного диска, находится корона. По мнению ученых, это область раскаленных электронов, которая питает магнитное поле черной дыры. Корона ускоряет электроны настолько сильно, что они светятся в рентгеновских лучах.

Именно корону черной дыры астрономы хотели изучить, проводя наблюдения за I Zw 1 *. Как и ожидалось, они увидели рентгеновские вспышки. Но было и нечто неожиданное – более мелкие, более поздние вспышки в другой части спектра. Эти вспышки соответствовали отражениям, исходящим с другой стороны черной дыры. Они огибали объект под действием его гравитационного поля, а их свет увеличивался.

«В течение нескольких лет я строил теоретические предположения того, как это эхо покажется нам. Я уже видел его в разрабатываемой мной теории, поэтому, как только я увидел его в наших наблюдениях, я смог уловить связь», - заявил Уилкинс.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 124 / Дата: 30.07.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]