Спасают редких обезьян на Занзибаре "лежачие полицейские" - 12 Квітня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Квітень » 12 » Спасают редких обезьян на Занзибаре "лежачие полицейские"

Спасают редких обезьян на Занзибаре "лежачие полицейские"

Установка препятствия, снижающего скорость, помогла значительно снизить смертность редких обезьян на дорогах острова.

В общем везде дороги представляет опасность для диких животных: они гибнут под колесами, а для строительства автодорог люди уничтожают ареалы их обитания. Ученые из Бангорского университета (Великобритания) решили проверить влияние дорог на популяцию редкого вида обезьян — колобусов Кирка (Piliocolobus kirkii).

Эти приматы проживают только на Занзибаре, их популяцию оценивают в 5 800 особей, около половины из которых живут в национальном парке Джозани-Чвака Бэй. Однако через южную часть парка проходит широкая дорога, поэтому животные погибают там под колесами.

В своем исследовании ученые проанализировали все известные случаи гибели млекопитающих под колесами в период с января 2016 года по декабрь 2019-го. За это время погибли 29 колобусов Кирка, что дает результат в одну гибель на шесть недель. Хотя ученые указывают, что реальное число больше, ведь иногда травмированным обезьянам еще удается уйти с дороги, и они умирают вскоре где-то в лесу.

Согласно этим оценкам, группы обезьян, живущих рядом с дорогой, ежегодно теряют из-за автомобилей 1,77-3,24% от своей численности. Это примерно столько же, сколько другие виды колобусов теряют из-за атаки хищников (колобусам Кирка на Занзибаре природные хищники не угрожают).

Дорогу, которая проходит через парк, заасфальтировали в 1996 году, поэтому с тех пор машины стали ездить быстрее, а животные — чаще попадать под колеса. По тогдашним оценкам, ежегодные потери групп приматов, живших у дороги, составляли 12-17% от общего количества, то есть колобусы погибали куда чаще, чем в 2016-2019 годах.

Авторы исследования пришли к выводу, что значительное снижение смертности на дорогах связано с четырьмя «лежачими полицейскими», которые положили на дороге в парке, а также, вероятно, с установленными предупредительными знаками.

В то же время зоологи отмечают, что «лежачие полицейские» есть только на 600-метровом участке трассы, поэтому чтобы еще снизить смертность среди приматов, следует положить их и на других участках, а также на дорогах за пределами парка, где обезьяны проживают и так же погибают под колесами.

На дорогах Европы ежегодно погибает более 200 миллионов животных. Новое исследование определило масштаб гибели птиц и млекопитающих в ДТП и выявило наиболее уязвимые виды.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 125 / Дата: 12.04.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]