Снизит стоимость доставки грузов в космос в десятки раз Starship - заявил Илон Маск - 13 February 2022 - Останні новини прогресу
Головна » 2022 » February » 13 » Снизит стоимость доставки грузов в космос в десятки раз Starship - заявил Илон Маск

Снизит стоимость доставки грузов в космос в десятки раз Starship - заявил Илон Маск

На презентации корабля Starship в Техасе глава компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) коснулся в своём выступлении и экономики будущих космических полётов. По его словам, если всё пойдёт в соответствии с планами, доставка грузов на орбиту будет стоить несопоставимо меньше, чем сегодня.

Маск рассчитывает, что в перспективе многоразовые основные компоненты межпланетного корабля — первая ступень Super Heavy и собственно модуль Starship смогут произвести революции в космонавтике. В частности, для доставки грузов на орбиту каждый корабль сможет летать каждые 6-8 часов, а ракета Super Heavy сможет доставлять на низкую орбиту грузы по 150 т буквально каждый час или по 100 т — на полезную орбиту. Это позволит рекордно снизить стоимость вывода грузов с планеты.

«Речь может идти о такой малости, как несколько миллионов долларов за полёт — может быть даже о миллионе долларов за полёт. Это безумно низкие цифры по космическим стандартам», — заявил основатель SpaceX.

Другими словами, в будущем стоимость вывода грузов в космос может составить чуть менее $7 за кг. В краткосрочной же перспективе показатели несколько скромнее. По словам Маска, в ближайшие два-три года стоимость доставки Starship на орбиту составит менее $10 млн. Другими словами, сумма доставки упадёт до $100 и меньше, что тоже очень неплохо для пилотируемой и грузовой космонавтики.

Для сравнения, по некоторым оценкам полёт Falcon 9 стоит около $55-65 млн, ракета способна доставить на низкую околоземную орбиту 15,6 т полезной нагрузки. В свою очередь коммерческий пуск ракеты «Союз 2.1» с блоком «Фрегат» оценён в 48,5 млн, при этом на низкую околоземную орбиту можно вывести не более 9,2 тонны. В первом случае доставка килограмма груза стоит более $3000, а во втором — более $5 тыс.

Если в будущем получится снизить цены до обещанного Маском уровня, идея создания постоянной колонии на Марсе окажется вполне реальной. По оценкам предпринимателя, для строительства марсианской колонии потребуется 1 млн т грузов. Именно такой запас позволит создать на Красной планете самодостаточную колонию.

«Starship способен это сделать. И я думаю мы должны попытаться настолько быстро, насколько возможно. Окно возможностей может быть открыто в течение долгого времени, и я надеюсь, что так и будет, но оно может сохраняться открытым и недолго», — заключил Маск.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 149 / Дата: 13.02.2022
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]