Симптомы у детей, последствия и профилактика - полиомиелит - 4 Вересня 2015 - Останні новини прогресу
Головна » 2015 » Вересень » 4 » Симптомы у детей, последствия и профилактика - полиомиелит

Симптомы у детей, последствия и профилактика - полиомиелит

Полиомиелит: симптомы у детей, последствия и профилактика

Симптомы полиомиелита у детей очень сложно выявить, поскольку это вирусное заболевание довольно часто протекает бессимптомно. А вот последствия инфекции страшные – ребенок может остаться парализованным на всю жизнь. Чтобы этого не допустить, внимательно изучи симптомы и при малейшем подозрении – обратись к врачу. Заболевание проще предупредить, чем справиться с его последствиями, поэтому мы расскажем и о профилактике полиомиелита.

Полиомиелит – это высокозаразное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к страшным последствиям - может вызывать необратимую слабость мышц и паралич. Иногда заканчивается летальным исходом. Вот почему очень важно  вовремя заметить симптомы. Но еще важнее – правильная профилактика полиомиелита.

На днях в Украине зафиксировали случаи заболевания полиомиелитом. В Закарпатской области 28 августа с симптомами полиомиелита в больницу доставлено двое детей - 4 лет и 10 месяцев. Через несколько дней диагноз подтвердился. Сейчас, когда вспышка полиомиелита в Украине подтверждена в Минздраве, очень важно внимательно изучить все сиптомы и при малейшем подозрении – стоит немедленно обратиться к врачу.

Полиомиелит считается детской болезнью, как правило, полиомиелитом болеют дети до 5 лет. Но заболеть могут и взрослые, причем у них заболевание протекает очень тяжело.

Как протекает полиомиелит: симптомы

Вирус переносится фекально-оральным путем. То есть, фактически, через все, к чему прикасается больной с грязными руками. И через воду, если в нее попадет возбудитель. Во время инкубационного периода, который составляет 7-14 дней, вирус размножается в лимфоидных образованиях глотки и кишечника, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут.

Специалисты выделяют две формы заболевания: паралитическую и непаралитическую.

Непаралитическая форма полиомиелита, как правило, в разном возрасте протекает по-разному.

 У грудных детей полиомиелит часто протекает в легкой форме. Симптомы проявляются через 3-5 дней после инфицирования: общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль, рвота и боль в горле. В таких случаях ребенок, как правило, выздоравливает в течение 24-72 часов.

 Тяжелое течение болезни более вероятно у детей постарше и взрослых. Симптомы появляются через 7-14 дней после инфицирования. Это - повышение температуры тела, сильная головная боль, ригидность (напряжение) затылочных мышц и мышц спины, глубокая боль в мышцах. Иногда развиваются нарушения чувствительности некоторых участков кожи, например покалывание или необычная чувствительность к боли. В зависимости от того, какие части головного и спинного мозга поражены, заболевание ­может далее не распространяться, но иногда в некоторых мышцах развиваются слабость или паралич. Возможно затруднение глотания; больной давится слюной, пищей и питьем. Иногда жидкость попадает в нос, а голос может стать гнусавым.

Самое тяжелое осложнение полиомиелита - необратимый паралич. Хотя он развивается реже, чем в 1 из 100 случаев, необратимая слабость и атрофия одной или нескольких мышц являются типичным симптомом. Иногда бывает поражена часть головного мозга, ответственная за дыхание, что вызывает слабость или паралич мышц грудной клетки. Сегодня смертность от полиомиелита низкая.

При паралитической форме заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры тела. Первые 3 дня болезни пациенты жалуются на головную боль, тошноту, насморк, боли в горле, иногда появляются расстройства пищеварения (запор или диарея).

Симптомы могут стихнуть на несколько дней, после чего снова наступает ухудшение состояния, усиливается головная боль, возникают боли в конечностях и спине, сознание у больных может быть спутанным.

Последствия полиомиелита

Далее развивается следующая стадия – паралич. Происходит все это очень быстро, обычно в течение нескольких часов. В конечностях происходит снижение тонуса мышц, активные движения ограничены или полностью отсутствуют. Чаще всего происходит поражение мышц нижних конечностей, но иногда может развиться паралич мышц шеи и туловища. С возникновением параличей появляются и мышечные боли. Паралитическая стадия может длиться от нескольких дней до 2 недель.

Восстанавливаться после полиомиелита очень сложно. Этот период занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет. Вначале восстановление движений в парализованных мышцах идет быстрыми темпами, но затем замедляется. Стадия остаточных явлений характеризуется атрофией мышц, стойкими вялыми параличами конечностей, деформацией туловища.

У некоторых людей дальнейшие осложнения развиваются через 20-30 лет после перенесенного полиомиелита. Это состояние (постполиомиелитный синдром) заключается в прогрессирующей слабости мышц, что часто приводит к тяжелой инвалидности.

Профилактика полиомиелита

Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация, а также соблюдение правил гигиены. ВОЗ рекомендует применять инактивированную вакцину. Инъекция ИПВ делается в ногу или руку, в зависимости от возраста. Вакцина против полиомиелита может использоваться с другими вакцинами одновременно.

Вакцинация детей для профилактики полиомиелита:

Большинство людей проходит вакцинацию против полиомиелита в детстве. Вакцинация детей ИПВ проходит в 4 этапа:

    • в 3 месяца – первая доза
    • в 4 месяца – вторая доза
    •  в 6 – 18 месяцев – третья доза
     • повторная доза в 4-6 лет

Вакцинация взрослых для профилактики полиомиелита:

Для большинства взрослых необходимости в вакцинации ИПВ нет, так как вакцинация против полиомиелита, как правило, проводится в детстве. Но взрослые, которые относятся к группе риска, а значит, подвергаются высокому риску заболеть полиомиелитом, должны проходить вакцинацию:

    • Люди, путешествующие в страны, где полиомиелит часто встречается
    • Работники лаборатории, которые работают с вирусом полиомиелита
    • Медицинский персонал, который занимается лечением пациентов, у которых может быть полиомиелит.
    • Взрослые, относящиеся к одной из этих групп риска и которые не были вакцинированы против полиомиелита, проходят вакцинацию ИПВ в три этапа:

Этапы вакцинации взрослых:

    • Первая доза в любое время
    • Вторая доза через 1-2 месяца
    • Третья доза через 6-12 месяцев после второй дозы.

Вакцинацию следует отстрочить, если человек болен. Укол делают только после полного выздоровления.

Напомним, в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что вакцина для проведения иммунизации детей уже есть в Украине. Правительством Канады при поддержке ЮНИСЕФ закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита. Первая партия вакцин уже поступила в Украину, а в ближайшее время поступит и вторая партия.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 1744 / Дата: 14.11.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]