С затонувшего галеона в Колумбии поднимут 200 тонн золота - 18 February 2022 - Останні новини прогресу
Головна » 2022 » February » 18 » С затонувшего галеона в Колумбии поднимут 200 тонн золота

С затонувшего галеона в Колумбии поднимут 200 тонн золота

Согласно недавнему указу президента Колумбии, компании или частные лица, заинтересованные в подъеме легендарного корабля с морского дна, должны будут делать это в координации с государственными органами.

золото сан-хосе колумбия

Обломки "Сан-Хосе" — голубая мечта охотников за сокровищами — были обнаружены у побережья Колумбии еще в 2015 году, но остались нетронутыми, поскольку правительство так и не выработало соответствующий механизм.

60-пушечный галеон был спущен на воду в 1696 году, а во время Войны за испанское наследство входил в состав Золотой флотилии. 8 июня 1708 года испанцы столкнулись с английской эскадрой у острова Бару близ побережья Колумбии. В течение полутора часов шёл бой, результатом которого стал взрыв хранившегося в трюмах "Сан-Хосе" пороха. Из 600 членов экипажа и пассажиров спаслось только 11 человек. Весь груз галеона — золотые и серебряные монеты и изумрудные камни, ушёл на дно.

По оценке президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса стоимость сокровищ на борту судна оценивается в 1 млрд долларов США. Есть сведения, что на момент крушения галеон перевозил до 11 миллионов испанских золотых дублонов.

"Сан-Хосе" называют "Святым Граалем затонувших кораблей" — это самая желанная цель для кладоискателей всего мира.

В те времена Колумбия была колонией Испании, и золото со всей Южной Америки хранилось в форте прибрежной Картахены, прежде чем отправлялось в Европу.

Колумбийское правительство считает сокровища корабля "национальным достоянием" и планирует выставить их в музее, который будет построен в Картахене. Десять лет назад американский суд также признал галеон собственностью Колумбийского государства.

Вместе с тем, о правах на корабль заявляет Испания и живущие в Боливии индейцы племени Кара-Кара. Последние уверяют, что их предки работали на серебряных рудниках, "продукцию" которых перевозил "Сан-Хосе".

По предварительной оценке, подъем обломков корабля, лежащих на глубине от 600 до 1000 метров, обойдется примерно в $70 миллионов.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 143 / Дата: 18.02.2022
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]