С помощью революционной технологии лазерного сканирования открыт древний 2000-летний затерянный город - 3 Листопада 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Листопад » 3 » С помощью революционной технологии лазерного сканирования открыт древний 2000-летний затерянный город

С помощью революционной технологии лазерного сканирования открыт древний 2000-летний затерянный город

Огромное место в юго-восточном мексиканском штате Веракрус, усеянное каменными головами, изображающими древних ольмекских царей, было бы невидимо для людей, идущих прямо по нему без использования лидара.

Затерянный мир древних религиозных объектов, построенных самой ранней цивилизацией в Северной и Южной Америке, был обнаружен с помощью передовой техники сканирования земли, пишет Daily Star.

Исследователи обнаружили почти 500 квадратных комплексов, датируемых периодом между 1050 и 400 годами до нашей эры, с центром вокруг городища Сан-Лоренцо, которое связано с древней цивилизацией ольмеков.

Такеши Иномата, археолог из Университета Аризоны, объяснил в научном журнале Nature Human Behavior, что в Сан-Лоренцо с помощью сканеров Lidar было обнаружено большое и ранее неизвестное место проведения церемоний.

Комплекс, размером около 3300 футов на 900 футов, имел 20 приподнятых платформ. По его словам, точное назначение платформ остается загадкой. На этом месте были обнаружены 10 огромных каменных голов, которые, возможно, были вырезаны как портреты определенных правителей ольмеков.

Как и многие крупные доисторические памятники, комплекс ольмеков, казалось, был построен так, чтобы соответствовать солнцу в определенное время года.

"Планы городов, символизирующие космологию, уже давно признаны определяющим элементом мезоамериканских цивилизаций", – пишут исследователи.

Древний 2000-летний затерянный город

"Эти центры, вероятно, были самыми ранними материальными выражениями основных концепций мезоамериканских календарей", – сказал Иномата.

Календарь ольмеков состоял из 20-дневных «месяцев», которые, по мнению Иноматы, были представлены 20 платформами.

Лидар, технология, позволившая обнаружить это место, в последние годы произвела революцию в археологии.

"Преимущество лидара заключается в том, что он обеспечивает трехмерный вид с высоты птичьего полета на ландшафт и модификации его, сделанные людьми, древними и современными, в форме зданий, транспортная, сельскохозяйственная и водная инфраструктура", – сказал соавтор исследования Хуан Карлос Фернандес-Диас

Он добавил, что лидар также может позволить исследователям «увидеть» детали затерянных городов, похороненных под густым лесом.

Иномата сказал, что технология открыла новые области археологии: "Еще несколько лет назад было немыслимо изучить такую ​​большую территорию. Общедоступный лидар меняет археологию", - сказал он.

Он сказал, что до того, как лидар стал доступен, древние памятники могли даже не замечаться.

"Участки большие по горизонтали, но не по вертикали. Люди будут ходить по нему и не заметят его прямоугольного пространства, но мы можем увидеть его с помощью лидара очень хорошо", – пояснил он.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 119 / Дата: 03.11.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]