Редкие кадры "неуловимых" китов получили океанологи - 23 Жовтня 2015 - Останні новини прогресу
Головна » 2015 » Жовтень » 23 » Редкие кадры "неуловимых" китов получили океанологи

Редкие кадры "неуловимых" китов получили океанологи

Океанологи получили редкие кадры "неуловимых" китов

 Международная группа океанологов смогла получить фотографии редчайших китов - полосатиков Омуры (Balaenoptera omurai) - в естественной среде обитания. До этого, как сообщает РИА "Новости", ссылаясь на журнал Royal Society Open Science, эти киты были известны человеку только по костям и фрагментам ДНК.

Ученый Сальваторе Серчио из Океанографического института Вудс-Хол в США рассказал: "За последние годы многие люди заявляли, что им удавалось увидеть полосатиков Омуры, но ни одно из этих открытий так и не было подтверждено. Они живут в очень далеких от суши уголках моря, и их сложно заметить из-за их небольших размеров - около 10-11 метров, и к тому же они не пускают фонтаны".

Однако на сей раз океанологам улыбнулась удача: во время одной из экспедиций, которые ученые каждый год проводят в окрестностях восточного берега Мадагаскара, они увидели нескольких полосатиков Омуры.

По словам ученых, этот вид китов можно спутать с полосатиками Брайда, его близкого родича. Именно из-за этого многие полосатики Омуры ранее оставались без должного внимания со стороны исследователей. Однако в 2013 году ученые увеличили число наблюдений и начали детально рассматривать каждого кита. По их словам, редчайших китов Индийского океана выдала их необычная асимметричная раскраска морды.

В течение последующих двух лет океанологи следили за китами, фотографировали Balaenoptera omurai, собирали образцы тканей и наблюдали за поведением отдельных особей и групп этих полосатиков. В общей сложности им удалось проследить за перемещениями 44 семейств китов.

В ноябре ученые планируют вернуться на Мадагаскар, чтобы провести новые сессии наблюдений, в рамках которых они попытаются выяснить, какие звуки используют эти киты для общения друг с другом, а также оценят, есть ли угроза их существованию. Полосатик Омуры был выделен как отдельный вид китов из семейства полосатиковых в 2003 году в результате молекулярно-генетических исследований.

Стоит отметить, что в апреле прошлого года тропический циклон "Олвин", обрушившийся на штат Западная Австралия, выбросил на один из пляжей региона тушу полосатика Омуры. Издание The Sunday Times назвало это "лишь вторым задокументированным случаем обнаружения кита данного вида в Австралии".


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 1609 / Дата: 11.11.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]