Разные скорости времени - психологические причины - 16 Травня 2015 - Останні новини прогресу
Головна » 2015 » Травень » 16 » Разные скорости времени - психологические причины

Разные скорости времени - психологические причины

Психологические причины разной скорости времени

Время — упрямая иллюзия.
Альберт Эйнштейн

Иногда оно летит. Иногда тянется невыносимо долго. И, к большому огорчению, ускоряется с возрастом и обладает способностью ускользать…

1. Психологические факторы, эмоции.

Был проведен эксперимент, участники которого ходили по комнате и общались друг с другом для того, чтобы выбрать себе партнёра для следующего задания. О своём выборе они должны были сообщить исследователям. Затем каждого из них просили выйти за дверь и сообщали один из двух вариантов:

    «Я прошу прощения, но никто не хочет быть вашим партнером, вы не могли бы участвовать в задании сами?»,
    «Все выбрали вас и теперь ради справедливости, вам придется работать одному».

После выполнения задания участники оценивали потраченное на него время, и оказалось:

    если участники думали, что их одиночество было вызвано популярностью, то время для них проходило очень быстро;
    те, кто чувствовал себя отвергнутым, считали, что время тянется очень долго.

2. Внимание и память.

Новый опыт, требующий большей умственной обработки, кажется, длится дольше, чем известные ситуации. Так, например, дорога в неизвестное место кажется дольше, чем дорога обратно.

3. Монотонность.

Время болезни тянется дольше, минуты растягиваются в часы. Но в воспоминаниях воспринимается удивительно быстрым. Все дело в том, что монотонность кодируется в мозге, как один опыт.

Но то же количество времени, проведенное, например, в походе, останется множеством воспоминаний.

4. Время будущее.

В умах большинства людей будущее — это просторное место, где полно времени и мы им свободно управляем. Попросите занятого человека выделить вам сегодня 10 минут, и у него не будет времени. Но если вы попросите у него часок как-нибудь через год, он с радостью пообещает с вами встретиться.

5. «В старости время бежит быстрее, чем в юности».

Немецкий психолог Питер Манган решил проверить это наблюдение с помощью научного эксперимента. Для участия в нем психолог отобрал три группы людей разных возрастов (19-24, 45-50, 60-70 лет) и попросил их сосредоточиться и подсчитать, когда, по их мнению, истечет трехминутный интервал. Затем испытуемые должны были сделать то же самое, но, уже будучи заняты какой-либо работой. В обоих случаях оказалось, что для пожилых людей субъективно время бежит быстрее.

6. Обмен веществ.

В нашем организме с годами замедляются обменные процессы веществ. В детстве шли бурно, интенсивно, а потом всё спокойнее.

По предположениям неврологов из университета штата Северная Каролина (США), участок мозга, определяющий интервалы времени, управляется притоком к нему особого переносчика нервных импульсов – допамина. С возрастом организм вырабатывает все меньше этого вещества, поэтому ход внутренних часов замедляется и кажется, что внешний мир движется быстрее.

7. Возраст или эффект пропорциональности.

Год — это пятая часть вашей жизни, когда вам 5 лет и кажется, что это много времени. В 50 лет, год представляет собой гораздо меньшую пропорцию (одну пятидесятую) и занимает соответствующее количество времени.

Когда человеку десять лет, то последний прожитый год составляет 10 процентов от всей его маленькой жизни. А когда уже сорок, то в четыре раза меньше — 2,5 процента. А в семьдесят — и вовсе меньше полутора. Потому субъективно и кажется, что с годами время ускоряется.

Два часа в жизни четырехлетней девочки может ощущаться как эквивалент 12 часов в жизни ее двадцатичетырехлетней матери: просить ребенка подождать два часа, пока будет готов пирог, все равно, что попросить ее мать подождать 12 часов, пока сварится кофе.

Это как с деньгами. Ведь «мои года – моё богатство». Если у вас, допустим, зарплата 500 в месяц, то премиальные 100 – это заметные деньги. А когда доход уже 5 000, то добавление лишней сотни незаметно…

8. Опыт.

В детстве все наше время было заполнено информацией, новыми впечатлениями, открытием новых возможностей, которые стояли перед нами.

По мере того, как человек становится старше и набирает опыт, все меньше видов деятельности являются для него новыми. Они становятся более легкими и менее примечательными, окружающий мир превращается в простую обыденность. Люди утрачивают способность ярко впечатляться, восторгаться чему-то новому, необычному, радоваться мелочам, ощущают уныние, равнодушие, отсутствие радости в жизни.

Уменьшается насыщенность жизни на единицу времени. Каждый день похож на другой, год — на год.

В этом случае полезно искать новые виды деятельности, особенно на выходных, когда кажется, что время летит особенно быстро.

9. Научно-технический прогресс. Телевидение. Интернет.

Увеличивается количество информации, сваливающейся на наши головы, и ускоряется сам ритм нашей жизни: «Земля вращается, летит вперед. В одно мгновение проходит год.»

Исследователи заметили странный феномен: время стремительно побежало прочь не только от старшего поколения, но и от молодежи.

В последние лет десять с ходом времени происходит что-то неладное. Даже молодежь и школьники жалуются, что как-то уж очень быстро летит время.

Наша жизнь уже не может, как это было 20 предыдущих веков, течь неспешно, — она скачет галопом. Мы разучились писать письма от руки — отстукиваем короткие эсэмэски. Перестали смаковать в книгах каждое слово, за час пролистываем тысячи страниц в Интернете. Мышление становится отрывочным, чтение — поверхностным. Такое ощущение, что мы престали смаковать не просто слова, а саму жизнь. Комфорт и блага растут, но настоящих ощущений приносят всё меньше. И жизнь мстит нам за это, проходя мимо и убегая «в виде стремительного потока частиц»!

Люди вспомнили христианские пророчества: «День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц…»

10. Идеальный баланс ощущения времени

сформулировал профессор психологии из Стэнфорда, доктор Филип Зимбардо:

Быть умеренно ориентированными на будущее (чтобы быть мотивированным работать на достижение своих целей),

! но не настолько, чтобы ударяться в трудоголизм.

2. Быть умеренно ориентированными на прошлое (когда мы оглядываемся на прошедшую жизнь, мы, как правило, испытываем позитивные ощущения),

! но не настолько, чтобы жить лишь прошлым.

3. Быть умеренно настоящими (иметь время для друзей, семьи и удовольствия),

! но не настолько чтобы быть одержимыми сиюминутными удовольствиями.

11. Одержимость временем.

Идеальный баланс нарушился. Сверх-зависимость от технологий – постоянная проверка почты и соцсетей, и постоянные отвлечения на уведомления наших мобильных устройств – вырывает нас и из прошлого, и из будущего, мы застреваем в gadgetiнастоящем моменте, в котором также не присутствуем полностью. «Технология делает нас нетерпеливыми во всём, что требует для получения больше, чем несколько секунд», говорит Зимбардо. «Мы нажимаем кнопку и ожидаем немедленного результата».

Мы стали нетерпеливыми, разучились мечтать, ждать, планировать.

Сравните скорость времени, проведенного у компьютера, и времени ожидания, предвкушения чего-либо, например, ожидание в аэропорту прилёта близкого человека.

«Нам необходимо побыть некоторое время вдалеке от нашей одержимости этим самым временем», говорит Зимбардо. «Иногда это означает не делать ничего – просто отдохнуть, сходить на прогулку, сделать несколько дыхательных упражнений».

11. Известные в психологии правила, при которых время сжимается:

    надо быть чем-то очень поглощенным,
    не менять привычную для себя обстановку,
    свести к минимуму физический и психологический дискомфорт.

12. Что можно сделать, чтобы растянуть время? — Полюбить жизнь по-настоящему!

    Попробуйте сделать каждый свой день жизни запоминающимся.
    Наполните его непривычными и приятными событиями, найдите новые увлечения.
    Планируйте и мечтайте.
    Тогда вы научитесь отличать один день от другого!

13. «Время бежит».

У древних римлян в домах была мраморная плита, на которой было начертано: «Время бежит», — для того, чтобы напоминать о быстротечности жизни и о том, что ее надо чем-то наполнить.

Пусть нас немного успокоит тот факт, что проблемы со временем были еще у древних, которые понятия не имели об электронных часах, скоростном транспорте, передвигались пешком и мерили время солнечными или песочными часами!

 


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 1655 / Дата: 13.11.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]