Потерянный 50 лет назад космический модуль нашли астрономы - 12 Червня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Червень » 12 » Потерянный 50 лет назад космический модуль нашли астрономы

Потерянный 50 лет назад космический модуль нашли астрономы

  Астрономы нашли потерянный 50 лет назад космический модуль

Лунный модуль Snoopy из тестовой миссии Аполлон-10 был назван в честь героя популярного мультфильма.

«Аполлон-10» — пилотируемый космический корабль, который в мае 1969-го в ходе подготовки экспедиции на Луну совершил финальный испытательный полет, в котором были выполнены все операции, кроме фактической посадки на Луну. Миссия включала два модуля — командный модуль Charlie Brown и лунный модуль Snoopy.

Charlie возвратился домой, а Snoopy был сброшен на орбиту вокруг Солнца. Как отмечали ученые, шансы обнаружить капсулу были примерно 235 млн к одному. Пятьдесят лет спустя, в годовщину миссии Аполлона-11, астрономы заявили, что найденный ими объект на 98 процентов является Snoopy.

Поиск аппарата велся с 2011 года группой энтузиастов во главе с астрономом-любителем Ником Ховесом, научным сотрудником Королевского астрономического общества. Snoopy долгое время находился под влиянием гравитации Солнца, Земли и Луны. Это означает, что астрономам, волонтерам и студентам пришлось просеивать терабайты данных с телескопов.

Даже сейчас, после всей этой работы, Ховес и его коллеги не могут с уверенностью сказать, действительно ли объект, который они определили, является давно потерянной капсулой NASA. Хотя на этот раз шансы, похоже, в их пользу.

«До тех пор, пока кто-то не приблизится к нему и не получит подробный профиль, мы не можем быть уверены. Мы должны ждать несколько лет, чтобы он вернулся, но как только он вернется, идея состоит в том, что мы получим действительно детальную картину. Это было бы действительно фантастическим достижением для науки», — сказал Ховес участникам научного фестиваля в Челтенхэме в Великобритании.

Следующий ближайший подход Snoopy к Земле произойдет примерно через 18 лет. Хотя у Ника Ховеса есть идеи, как можно было бы уточнить, является ли найденный объект тем самым Snoopy, он подчеркивает, что затраты на миссию в любом случае не оправдают себя: для этих средств, по его словам, можно было бы найти гораздо более полезное применение.

«Я бы хотел, чтобы Илон Маск и его замечательный космический корабль поднялись и схватили его. Как сказал мне член экипажа Аполлона-10 Юджин Кернан: Сынок, если ты это найдешь и принесешь, представь себе очереди в Смитсоновском институте», — признался Ховус.

Даже если возвращение Snoopy домой не так уж важно, удивительно думать, что люди, возможно, нашли давно забытый фрагмент истории освоения космоса, плывущий в нашей Солнечной системе.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 17 / Дата: 24.06.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]