Поставили ученых в тупик собранные китайским аппаратом лунные породы - 2 Листопада 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Листопад » 2 » Поставили ученых в тупик собранные китайским аппаратом лунные породы

Поставили ученых в тупик собранные китайским аппаратом лунные породы

Новый анализ лунных пород, которые собрала китайская станция «Чанъэ-5», подтвердил, что вулканическая активность сохранялась на спутнике Земли гораздо дольше, чем считалось. Но он же поднял и новые вопросы, связанные с этой активностью.

Китайский аппарат «Чанъэ-5» собрал примерно 1,73 килограмма лунных пород в регионе под названием Океан Бурь на Луне. Этот регион выбрали из-за небольшого количества кратеров, что свидетельствовало о том, что он моложе областей, которые исследовали «Аполлоны» и советская миссия «Луна».

Первые результаты анализа пород, которые были опубликованы в октябре, показали, что возраст образцов составляет 1,97 миллиарда лет. Новый анализ датировал их  периодом 2,03 миллиарда лет назад – почти рядом по геологическим меркам. Это подтверждает, что вулканическая активность наблюдалась на Луне спустя миллиарды лет после того, как области, которые «Аполлонов» и «Луна», стали неактивными.

Компания Firefly Aerospace построит модуль для посадки на Луну к сентябрю 2023 года

Это открытие говорит о слое, который находится под корой Луны. По словам исследователей, открытие свидетельствует о том, что глубокие слои мантии сохраняли тепло достаточно долго для того, чтобы плавить материал и выбрасывать на поверхность базальты.

А вот то, почему мантия сохраняла тепло так поздно в истории спутника Земли, все еще остается загадкой. В двух новых работах, посвященных анализу образцов «Чанъэ-5», ученые опубликовали данные, которые противоречат существующим теориям. Так, существующие теории сосредоточены на элементах, выделяющих тепло: калии, редкоземельных элементах и фосфоре. Исследователи предполагали, что этих элементов будет достаточно много в данном регионе, что позволит генерировать тепло.

Но в новых работах ученые выявили лишь среднее содержание этих элементов. То есть, они не были задействованы в позднем вулканизме на Луне.

Масла в огонь подлила и третья работа, в рамках которой ученые обнаружили недостаток воды на Луне. Исследователи изучили содержание изотопов водорода в породах. Относительно высокое содержание воды могло бы снизить температуру плавления породы. Но новое исследование показало, что воды в них практически не было. То есть, большое количество воды не может объяснить поздний вулканизм в этом регионе.

Ученые считают, что возможным объяснением этих загадок может быть приливный нагрев, вызванный гравитационным влиянием Земли и Солнца.

Одно исследователи знают наверняка – новые образцы пород помогут нам узнать больше о спутнике Земли. На данный момент существует твердое представление о Луне, сформированное на основе данных, полученных «Аполлонами» и «Луной». Но новые образцы породы позволили выявить «белые пятна» в этих знаниях и подняли множество вопросов.

Ранее ученые заявили о том, что вода на Луне может иметь земное происхождение. По их словам, она могла появиться на спутнике нашей планеты благодаря действую «земного ветра» - потока частиц, которые были выброшены магнитосферой планеты.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 124 / Дата: 02.11.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]