Последнее затонувшее рабовладельческое судно страны в США археологи исследуют - 10 Січня 2022 - Останні новини прогресу
Головна » 2022 » Січень » 10 » Последнее затонувшее рабовладельческое судно страны в США археологи исследуют

Последнее затонувшее рабовладельческое судно страны в США археологи исследуют

Предполагается, что в трюме могли сохраниться посуда и емкости, в которых хранились продукты для пленников, из которых можно извлечь ДНК и найти их потомков.

В США археологи намерены детально исследовать последнее рабовладельческое судно страны - шхуну "Клотильда", которая затонула на реке Мобил в Алабаме в 1860 году.

Исследователи считают, что элементы конструкции судна достаточно хорошо сохранились и могут послужить "капсулой времени".

Предполагается, что в трюме, погребенном под слоями ила, могли сохраниться бочонки, посуда и емкости, в которых хранились продукты для пленников, из которых можно извлечь ДНК и найти их потомков.

Парусное судно "Клотильда" под командованием капитана Уильяма Фостера считается последним известным судном, доставившим порабощенных людей из Африки в Соединенные Штаты. 110 человек, в том числе женщин и детей, привезли в трюме во время последнего шестинедельного рейса из Бенина в Мобил в 1860 году.

На тот момент работорговля уже была запрещена в США, поэтому владельцы шхуны были вынуждены пересадить пленников на речное судно, а шхуну сжечь и затопить. Из-за этого долгое время было неизвестно, где именно находится судно.

Шхуну обнаружили в 2018 году, а 2019 году специалистам из Национального географического общества (Алабама) удалось идентифицировать останки последней известной рабовладельческой шхуны и подтвердить ее подлинность.

Историки и потомки тех, кто доставлен на этом судне, надеются, что это детальное исследование привлечет внимание к истории о порабощенных людях на борту судна, которые в конечном счете, не имея возможности вернуться в Африку, сформировали после окончания гражданской войны в США свое собственное сообщество - Африканский квартал в Мобиле.

Изучение затопленного судна с помощью сонаров позволяет утверждать, что сохранилось примерно две трети первоначальной конструкции "Клотильды", включая трюм под главной палубой, где и располагались невольники.

Помимо изучения самого судна и извлечения ДНК археологи ставят теперь вопрос о возможной консервации и подъеме шхуны, которая обладает исторической значимостью.

Напомним, ранее СМИ писали, что в американском штате Флорида дайверы, исследовавшие затонувшее во время урагана в 1715 году судно Capitana, которое проплывало около Флориды на пути в Испанию, обнаружили 52 золотые монеты, 40-футовую золотую цепь и 110 серебряных монет. Находку назвали "самой крупной по объему и редкости". Отмечалось, что среди золотых монет был найден чрезвычайно редкий экземпляр под названием Tricentennial Royal, стоимостью более 500 тысяч долларов.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 125 / Дата: 10.01.2022
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]