После столкновения со стаей птиц в Жуковском самолет с загоревшимся двигателем сел на брюхо в поле. ФОТО, ВИДЕО - 15 Серпня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Серпень » 15 » После столкновения со стаей птиц в Жуковском самолет с загоревшимся двигателем сел на брюхо в поле. ФОТО, ВИДЕО

После столкновения со стаей птиц в Жуковском самолет с загоревшимся двигателем сел на брюхо в поле. ФОТО, ВИДЕО

Самолет с загоревшимся двигателем сел на брюхо в поле после столкновения со стаей птиц в Жуковском

После отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся со стаей чаек. Пилоты посадили самолет на кукурузном поле с убранным шасси и выключенными двигателями. На борту было 234 человека. Погибших нет, среди пострадавших есть дети.

Пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", следовавший из Москвы в Симферополь, совершил вынужденную посадку в поле недалеко от деревни Рыбаки после взлета из аэропорта подмосковного Жуковского. Как сообщили ТАСС в Росавиации, после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело "к значительным перебоям в их работе", один из них загорелся.

"Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП", - рассказали в ведомстве. Приземление было произведено с убранным шасси и выключенными двигателями. Горящий двигатель самолета отвалился при посадке, на месте разлилось авиационное топливо.

"Пожара на борту самолета не было. Кабинный экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам", - добавили в Росавиации. На борту находились 234 человека, включая семь членов экипажа. По данным Минздрава РФ, пострадали 23 человека, среди них пять детей. Госпитализация потребовалась женщине 69 лет, "Ее жизни и здоровью ничего не угрожает, состояние расценивается как средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному", - уточнили в ведомстве. Также в больницу была доставлена беременная женщина, после обследования ее отпустили.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что благодаря профессионализму пилотов и членов экипажа удалось избежать серьезных травм и повреждений у пассажиров. В медицинских службах ранее сообщали, что у одного пострадавшего подозрение на перелом позвоночника.


На место катастрофы оперативно выезжало 20 бригад скорой помощи, также был задействован вертолет санавиации. Ситуация с оказанием медпомощи находится на контроле Скворцовой. Угрозы жизни пострадавших нет. Для расследования обстоятельств и причин ЧП сформирована специальная комиссия, в состав которой входят представители Росавиации. Пассажиров самолета доставили в терминал Жуковского на автобусах аэропорта.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов (ч. 1 ст. 263 УК РФ) по факту аварийной посадки, сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России Елена Марковская. Следователи опрашивают всех пассажиров рейса, ведется изъятие документации, образцов топлива. В аэропорту создан оперативный штаб. В зале ожидания, где находятся пассажиры, дежурят врачи скорой помощи.


Пассажиры самолета благодарят его пилотов за благополучный исход инцидента. Об этом сообщает Мир 24" со ссылкой на Telegram-канал Mash. "Хотим сказать большое спасибо пилоту. Он - молодец!", - отметил один из пассажиров. "@Ural_Air_Lines ваши пилоты - герои", - написал Макар Лукьянцев.

Губернатор Свердловской области Еврений Куйвашев также назвал героями экипаж самолета. "Экипаж уральской авиакомпании проявил фантастическое мастерство и выдержку. Командир воздушного судна - екатеринбуржец Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 233 жизни. Герои", - написал он в Instagram.

Общий налет 41-летнего Юсупова составляет более трех тысяч часов, сообщили в пресс-службе "Уральских авиалиний". "Именно благодаря профессионализму и слаженным действиям самолет удалось посадить без трагических последствий", - подчеркнули в авиакомпании.

Юсупов в 2013 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и сразу после вуза был принят на работу в авиакомпанию "Уральские авиалинии". В 2018 году пилот получил вторую специальность в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева по направлению "Аэронавигация".

Второму пилоту самолета Георгию Мурзину 23 года, его налет составляет 600 часов. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и через год был принят на работу в "Уральские авиалинии". Эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко и Яна Ягодина.

"После взлета попала птица в двигатель, левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала, обороты работали нестабильно, второй двигатель тоже заглох. Тяги не хватало, высота плавно падала. И приземлились, собственно, в поле. "На ручном" командир взял управление", - рассказал Мурзин РЕН ТВ об аварийной посадке.


Самолет получил значительные повреждения и отстранен от полетов. Экипаж на время проверки тоже отстранен, в "Уральских авиалиниях" это назвали стандартной процедурой. Бортовые самописцы Airbus А321 будут направлены на расшифровку в Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Самолет А321 и ответственность авиаперевозчика застрахованы в компании "АльфаСтрахование", пассажиры получат компенсации.

Один из пассажиров рейса Степан Акопян рассказал РИА "Новости", что некоторые пассажиры кричали во время аварийной посадки, но паники на борту не было, "ничего не загорелось". Еще одна пассажирка, Светлана Бабина, сообщила, что самолет при взлете издавал "странные звуки".

"Такой характерный звук, как будто мы в яму попали. Сначала один раз был, потом второй. Двигатель стал странные звуки издавать, скорость не так быстро стал набирать - мы не первый раз летаем, это чувствуется. Надо отдать должное пилоту, в такой ситуации посадил максимально мягко", - добавила женщина, отметив, что момента попадания в чаек в двигатели не видела.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 119 / Дата: 16.09.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]