План миссии по доставке на Землю грунта с марсианского спутника одобрили в Японии. ВИДЕО - 22 Лютого 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Лютий » 22 » План миссии по доставке на Землю грунта с марсианского спутника одобрили в Японии. ВИДЕО

План миссии по доставке на Землю грунта с марсианского спутника одобрили в Японии. ВИДЕО

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) утвердило миссию Martian Moons eXploration (MMX), целью которой является забор грунта с Фобоса (один из двух спутников Марса) и доставка образцов на Землю. Об этом сообщается на сайте JAXA.

Ученые рассчитывают, что грунт с Фобоса позволит подтвердить теорию образования марсианских спутников (Фобоса и Деймоса), согласно которой они возникли в результате столкновения Марса с карликовой планетой. Запуск миссии запланирован на 2024 год, а к Марсу она прибудет в 2025 году. Сначала космический аппарат выйдет на орбиту Марса, а затем начнет исследование спутников планеты – Деймос будет изучен в ходе пролета, а на Фобос сядет посадочно-возвратный модуль, созданный на базе модуля с зонда "Хаябуса-2", который сейчас возвращается на Землю с образцами грунта астероида Рюгу. Аппарат возьмет на Фобосе около 10 граммов грунта и изолирует их в специальной капсуле. В 2028 году модуль отправится на Землю, а его посадка намечена на 2029 год.

В общей сложности в миссии MMX будут использоваться 11 научных инструментов, а четыре из них JAXA получит от агентств-партнеры: NASA, ESA, CNES (Франция) и DLR (Германия). В частности, Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR) создаст для MMX планетоход, который после посадки спустится на поверхность Фобоса, NASA подготовит нейтронного и гамма-спектрометр для анализа грунта, а ESA предоставит JAXA доступ к своей системе передачи данных.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 132 / Дата: 22.02.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]