Первую в истории многоножку с 1306 ногами нашли в Австралии - 17 Грудня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Грудень » 17 » Первую в истории многоножку с 1306 ногами нашли в Австралии

Первую в истории многоножку с 1306 ногами нашли в Австралии

Латинское название многоножек переводится как "тысяча ног", но до сих пор ни разу не находили представителя этого вида животных с более чем 750 ногами.

австралия многоножка

Новый вид назвали Eumillipes persephone, где  emillipes переводится как "истинная тысяча ног", а Персефона — греческая богиня подземного мира. Извивающееся существо было найдено на глубине 60 метров  под землей в шахте в австралийской провинции Истерн Голдфилдс.

На основании анализа четырех существ, E. persephone имеет до 330 сегментов на теле и может иметь размеры до 0,95 миллиметра в ширину и 95,7 мм в длину. У этой многоножки коническая голова с усиками, но без глаз.

австралия многоножка

"Мы сообщаем об открытии E. persephone, первой сверхдлинной многоножки и нового мирового рекордсмена среди животных с наибольшим количеством ног", — сообщили ученые из США и Австралии, описавшие новый вид.

Исследовательская группа считает, что новая многоножка отдаленно связана с видом Illacme plenipes , который установил предыдущий рекорд — 750 ног. Эта многоножка обитает в центральном районе Калифорнии и вырастает до 25-40 миллиметров в длину.

Помимо того, что у E. persephone так много ног и нет глаз, она также примечательна своим длинным нитевидным внешним видом (похожим на  I. plenipes ) и бледно-кремовым экзоскелетом. Эти характеристики помогают выделить его как вид, отличный от других.

Исследователи предполагают, что длинные тела, несколько сегментов и множество ног, обнаруженные как у I. plenipes, так и у E. persephone, вполне могли развиться, чтобы позволить этим многоножкам более эффективно продвигаться в почве.

"Это телескопическое передвижение, за счет скольжения сегментов туловища в сочетании с толчком ног, продвигает животное через разнообразную и непредсказуемую подземную среду обитания, и увеличение количества ног, вероятно, способствует большей толкающей силе, чтобы пробиться через небольшие щели и отверстия", — объяснили ученые .

Хотя условия на поверхности земли значительно изменились за тысячи лет, по мнению исследователей, подземная среда обитания, скорее всего, оставалась стабильной — прохладной и влажной. Поэтому многоножки существуют на планете более 400 миллионов лет.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 116 / Дата: 17.12.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]