Перестали быть вымирающими и стали уязвимыми большие панды - 5 Вересня 2016 - Останні новини прогресу
Головна » 2016 » Вересень » 5 » Перестали быть вымирающими и стали уязвимыми большие панды

Перестали быть вымирающими и стали уязвимыми большие панды

Большие панды перестали быть вымирающими и стали уязвимыми

Большая панда больше не входит в число видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Международный союз охраны природы (IUCN) изменил статус больших панд в Красной книге с "вымирающего" (endangered) до "уязвимого" (vulnerable), сообщается в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF) на официальном сайте организации, а также на сайте IUCN.

В сообщении указывается, что перепись больших панд, проведенная с 2004 по 2014 год, показала увеличение численности этих животных на 17%. Только на территории Китая было зарегистрировано 1864 особей, живущих в дикой природе.

"На протяжении более 50 лет большая панда была самым любимым символом сохранения земного шара, а также символом Всемирного фонда дикой природы. (...) Восстановление (популяции) панды показывает, что, когда наука, политическая воля и местное население действуют сообща, мы можем сохранить дикую природу, а также улучшить биологическое разнообразие", - заявил генеральный директор WWF Марко Ламбертини.

В сообщении указывается, что в то время как статус большой панды улучшился, другие виды животных, наоборот, "находятся под растущей угрозой" исчезновения. В их числе - восточная горилла, которая "находится всего в одном шаге от вымирания, в основном благодаря браконьерству".

В 1961 году большая панда стала эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Логотип разработал один из основателей организации, натуралист и художник сэр Питер Скотт, увидевший панду Чи-Чи, привезенную в лондонский зоопарк из Китая.

Симпатичный медвежонок, находящийся под угрозой исчезновения, стал не только эмблемой WWF, но и одним из самых узнаваемых логотипов в мире. Двадцать лет спустя Фонд стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной правительством Китая для работы в этой стране. С тех пор WWF активно работает над сохранением больших панд.

Большие панды - самые редкие представители семейства медведей. Несмотря на то, что большие панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. За это панды и получили свое латинское название Ailuropoda melanoleuca - "бамбуковый медведь".

Большая панда является национальным достоянием Китая. Это исчезающий вид с постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости. До 2000 года панды не размножались в неволе.

Живут большие панды в основном в бамбуковых лесах высоко в горах. Если в месте обитания панд погибает бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода, сообщает сайт WWF.  


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 1420 / Дата: 17.07.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]