ПА и Иордания против "сделки века", создан совет по управлению святым Иерусалимом - СМИ - 18 Лютого 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Лютий » 18 » ПА и Иордания против "сделки века", создан совет по управлению святым Иерусалимом - СМИ

ПА и Иордания против "сделки века", создан совет по управлению святым Иерусалимом - СМИ

СМИ: ПА и Иордания против "сделки века", создан совет по управлению святым Иерусалимом

Палестинская администрация и иорданские власти сформировали совместный совет по управлению Храмовой горой и святыми местами в Иерусалиме в качестве превентивной меры с целью торпедирования американской "сделки века", пишет в газете "Исраэль а-Йом" журналист Даниэль Сириоти со ссылкой на исследование востоковеда Йони Бен Менахема, научного сотрудника Иерусалимского центра по связям с общественностью (JCPA).

Эта публикация цитируется многими арабскими СМИ, в частности агентством Maan.

Как отмечает Йони Бен Менахем, по сути, речь идет о нарушении "соглашения Осло", наносящем серьезный ущерб суверенитету Израиля в Иерусалиме.

Источники в Палестинской администрации и движении ФАТХ подтвердили редакции "Исраэль а-Йом", что сотрудничество между ПА и Иорданией в этом направлении в последнее время было активизировано. Согласно этим источникам, речь идет о реализации договоренностей, согласованных председателем ПА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) и королем Иордании Абдаллой II еще в августе 2017 года, на фоне кризиса, связанного с временной установкой дополнительных контрольно-пропускных постов с металлодетекторами после очередного теракта на Храмовой горе, когда были убиты двое сотрудников израильской пограничной полиции.

Несколько дней назад правительство Иордании одобрило рекомендацию короля Абдаллы II об увеличении числа членов совета по управлению Храмовой горой и святыми местами в Иерусалиме с 11 до 18 человек. При этом, впервые в состав совета были включены представители ПА и движения ФАТХ.

Maan приводит комментарий официальных лиц в ПА, которые поясняют, что в Рамалле и Аммане опасаются передачи контроля над святыми местами, включая мечеть Аль-Акса, в Иерусалиме под контроль арабо-исламского совета, фактически управляемого Саудовской Аравией. Ранее арабские СМИ сообщали, что именно такой вариант предусматривает "сделка века", подготовленная администрацией Дональда Трампа.

Ожидается, что план урегулирования арабо-израильского конфликта, известный как "сделка века", администрация Трампа намерена опубликовать после парламентских выборов в Израиле, которые пройдут 9 апреля 2019 года.

Противостояние этому плану было одной из главных тем, которые обсуждались представителями 12 "палестинских фракций" на прошлой неделе во время переговоров в Москве. Хотя итоговая декларация так и не была подписана (из-за отказа ХАМАСа и "Исламского джихада"), все участники переговоров согласились с необходимостью предпринять необходимые меры для срыва американской "сделки века".


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 116 / Дата: 20.03.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]