Открытие ученых - голодные шмели кусают растения, чтобы они быстрее расцветали - 26 Травня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Травень » 26 » Открытие ученых - голодные шмели кусают растения, чтобы они быстрее расцветали

Открытие ученых - голодные шмели кусают растения, чтобы они быстрее расцветали

шмели кусают растения Голодные шмели кусают растения, чтобы они быстрее расцветали – открытие ученых

Ученые считают, что растения расцветают от укусов голодных шмелей. Исследователи из ETH Zurich впервые заметили своеобразное поведение шмелей в экспериментальной теплице, сообщает Science.

Когда шмели просыпаются голодными после зимней спячки и им нечего есть, самое главное, что им нужно сделать – это найти пищу. При дефиците пыльцы насекомые имеют хитрый способ заставить растения цвести. Используя свои челюсти и хоботки, шмели жуют листья растений, заставляя их зацветать на несколько недель раньше, чем обычно. Таким образом шмели снабжают едой и пчел. Этот ценный инструмент выживания для насекомых, которые из-за изменения климата пробуждаются от зимней спячки слишком рано, еще до начала массового цветения.

«Шмели с помощью своих хоботков повреждают листья, при этом не используя их ни в качестве пищи, ни как строительный материал. Такой стресс у растений ускоряет сроки цветения», – пишут ученые в своей статье.

Чтобы проверить эту идею, команда выпустила голодных от нехватки пыльцы шмелей к растениям черной горчицы и томата, у которых еще не началось цветение. В качестве «контрольной группы», растения каждого вида также были высажены в теплице без шмелей.

Результаты оказались потрясающими. У черной горчицы, листья которой кусали шмели, цветки появлялись на 16 дней раньше, чем в контрольной группе. У томатов результаты были еще более впечатляющими – они зацвели на 30 дней раньше. Интересно, что когда ученые имитировали повреждения листьев, цветы появлялись раньше, чем у неповрежденных растений, но не так рано, как у растений, «покусанных» насекомыми. Поврежденные человеком растения горчицы зацвели на восемь дней раньше, а томата – всего на пять. Причина пока неизвестна. Возможно, шмели выпускают химическое вещество, которое вызывает такую реакцию у растений.

Полученные итоги показывают, что шмели разработали адаптивный инструмент выживания в условиях потепления климата. Вполне возможно, что и растения приспособились к поведению насекомых, ведь если последние умрут от недостатка пищи, то первые не будут опылены. Поэтому растениям выгодно цвести тогда, когда их опылители в этом нуждаются.

Итак, насекомые оказались более устойчивыми к изменяющимся условиям, чем мы предполагали, что обнадеживает перед лицом растущего климатического кризиса.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 134 / Дата: 26.05.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]